Старинные здания, являющиеся историей города, зияют выбитыми стеклами и постепенно превращаются в руины. Общественники и историки пытаются уберечь от разрушения дом архитектора Косякина.
О позабытых страницах истории столицы края, о гражданской ответственности и сознании в нашем обществе мы поговорили с одним из инициаторов кампании в защиту разрушающихся памятников Михаилом Юрьевым.
Стремительное преображение
«АиФ-Юг»: - Михаил, зачем вам это нужно?
М.Ю.: - Я вырос и живу в самом центре Краснодара, среди старинных зданий, памятников архитектуры.
Дедушка Михаил Ильич был геодезистом. Часто брал меня с собой на интересные объекты, рассказывал разные истории. Так что я самого детства много видел, узнавал, учился любить родной край.
А потом начал коллекционировать открытки с видами Краснодара. Вместе с друзьями мы решили создать свою страничку в Интернете. И знаете, люди начали интересоваться, присылать нам старые фотографии, истории своих семей или описание каких-то событий.
К примеру, сейчас в нашем фотоархиве около 20 фотографий времен оккупации. По-моему, даже в нашем музее такой коллекции нет.
А вы знаете? | |
---|---|
Почему улицу Передерия назвали именно так? А ведь это наш герой. 9 августа 1942-го года при отступлении наших частей из Краснодара наш земляк по фамилии Передерий в одиночку остановил немцев пушкой. Удерживал их несколько часов, пока не погиб. |
Среди присланного есть несколько материалов, подготовленных школьниками. Приятно получать такие письма от подрастающего поколения.
«АиФ-Юг»: - Вы развернули настоящую кампанию по защите памятников культуры. У нас действительно все плачевно в этом плане?
М.Ю.: - Ну, кампания - это громко сказано. Просто люди объединились, чтобы защитить памятники культуры, которые разрушаются от времени, невнимания, а то и просто сносятся целыми кварталами.
Хотя я не могу сказать, что в Краснодаре вообще ничего не делается для сохранения истории. К примеру, отреставрировали знаменитый «Зеленый магазин», Екатеринодарская гостиница «Центральная», построенная 100 лет назад архитектором Александром Козловым.
Но сколько еще домов нуждается в защите, реконструкции? Одно за другим с наших улиц исчезают исторические здания, символы времени… Вообще, если взять фото Краснодара 60-70-х годов, город просто не узнать.
На снимках того времени пустые улицы, мало машин. Виден исторический центр города, его самобытность. Сейчас старинные здания либо разрушаются, либо закрываются «свечками» бизнес-зданий или жилыми многоэтажками.
Планировка иной раз просто вызывает недоумение. К примеру, великолепно сохранившееся здание ЗАГСа в стиле модерн на Гимназической скоро просто не будет видно вообще. Эту красоту уже сейчас закрывает растущая под боком стройка очередной «свечки».
Там, где выступал Маяковский
«АиФ-Юг»: - В Европе другое отношение к истории?
М.Ю.: - Половина зданий в Голландии, Дании - это исторический фонд. Там существуют специальные нормы, законы по сохранению культурного наследия, которые неукоснительно соблюдаются.
Есть же старый Рим, куда толпами водят туристов. При этом там тоже живут люди и активно строят новые здания. Но выносят их за пределы исторического центра. Так же можно было сделать и у нас. Если более уважительно относиться к собственной истории.
А вы знаете? | |
---|---|
Премьера спектакля по знаменитому произведению писателя Самуила Маршака «Кошкин дом» состоялась именно в Краснодаре? |
Тут одно время все носились с идеей переименовать Краснодар обратно в Екатеринодар. Но именитые историки правы: Екатеринодара как такового уже не существует. Так есть ли смысл возвращать старое название?
«АиФ-Юг»: - Меняется идеология, эпоха, история переписывается заново. От этого никуда не уйти?
М.Ю.: - Мне кажется, история должна быть выше идеологических соображений. У нас был чуть ли не первый в стране памятник Ленину, который благополучно пережил оккупацию немцев, но в 90-е годы исчез. Не смог вынести новых веяний, так сказать.
Но ведь все это наша история, от которой никуда не деться. Мы должны, наоборот, сохранять ее. Думаю, надо увековечить мемориальной табличкой дом, где в годы Гражданской войны располагалась ставка генерала Деникина.
Восстановить официальную табличку у березы, посаженную в Краснодаре Юрием Гагариным.
Сообщать на памятной доске кинотеатра, что здесь когда-то выступал Владимир Маяковский. Ну разве все это не нужно помнить?
А вы знаете, к примеру, что премьера спектакля по знаменитому произведению писателя Самуила Маршака «Кошкин дом» состоялась именно в Краснодаре? Многие не знают. А ведь все это важные вехи истории родного города.
Или почему улицу Передерия назвали именно так? А ведь это наш герой. 9 августа 1942-го года при отступлении наших частей из Краснодара наш земляк по фамилии Передерий в одиночку остановил немцев пушкой. Удерживал их несколько часов, пока не погиб.
Даже немцы были потрясены таким мужеством героя и разрешили его похоронить местным жителям достойно. Долгое время его могила была, кстати, прямо там, на улице. Это потом, в 50-х, останки уже перезахоронили на Всесвятском кладбище.
«АиФ-Юг»: - Под вашим открытым письмом в администрацию о сохранении памятника культуры - дома архитектора Косякина - подписалось много людей. Значит, все-таки история нашим гражданам небезразлична?
М.Ю.: - Под нашим обращением подписались 250 человек. Вот это много или мало? При этом есть люди, которые вроде готовы поддержать, но только на словах. Подписи не ставят. Не верят, что могут что-то изменить. Видимо, не хватает нам гражданской позиции.
«АиФ-Юг»: - Ну так, наверное, нам ее вытравили за годы существования советской власти…
М.Ю.: - Я так не думаю. Мои родители, жившие при этой самой советской власти, рассказывали, как в конце 40-х годов все жители Краснодара, как один, вышли на субботник. Вряд ли сейчас можно увидеть такой порыв. А тогда люди шли прямо с удовольствием. Вот что это было? Идеология, гражданская позиция?.. Как бы то ни было, такого нам сейчас точно не хватает.