Примерное время чтения: 4 минуты
115

За жителями Кубани круглосуточно наблюдают 2,5 тысячи камер

www.krd.ru

Краснодарский край, 3 апреля – АиФ-Юг. Вчера члены краевого Совета безопасности обсудили перспективы развития системы «Безопасный город».

На экране – каждое четвертое преступление

На современную систему видеонаблюдения власти края возлагают большие надежды, ведь по статистике каждое четвертое преступление происходит в общественных местах. Не увидят патрульные – «поймает» в кадр камера! А ведь, как напомнили члены Совбеза, у края впереди – Олимпиада-2014, Чемпионат по футболу 2018 года, гонка «Формулы-1». Не говоря уже об 11 миллионах отдыхающих, которые ежегодно приезжают на Черное и Азовское моря. И дополнительная нагрузка на правоохранителей - международные аэропорты, жд-вокзалы, морские порты, футбольные матчи сразу двух команд Премьер-Лиги и 400 различных фестивалей в год.

КСТАТИ

Успешно применяют систему «Безопасный город» в Армавире, Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Геленджике, Анапе, Горячем Ключе, Туапсинском и Северском районах. До сих пор нет ни одной камеры видеонаблюдения в Ленинградском, Калининском, Брюховецком районах

По мнению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, на такую насыщенную программу не хватит ни полицейских патрулей, ни казачьих. Зато и те, и другие пусть опираются на «всевидящее» око. Сегодня, по общим подсчетам, в городах и районах Кубани круглосуточно работают 2,5 тысячи видеокамер. Опять же по статистике – с их помощью раскрыто 236 преступлений и более 4 миллионов административных правонарушений. И все же власти считают, что камеры наблюдения используются неэффективно.

У камер один хозяин

Дело в том, что программные комплексы системы «Безопасный город» каждая служба использует только по своему направлению. Больше других преуспели сотрудники ГИБДД: львиная доля зафиксированных камерами нарушений относится к водителям, наплевавшим на правила дорожного движения. Так и выходит, что инспекторы следят за лихачами, полицейские – за ворами и хулиганами, а если на экране – пожар или коммунальное бедствие?

- Получается как у Райкина – кто шил пиджак? – отметил Александр Ткачев. – Каждый отвечает за свои пуговицы или рукава, а пиджак в целом никого не волнует! Когда мы с вами разрабатывали концепцию обеспечения безопасности, договорились: вся эта работа должна быть объединена в каждом муниципалитете в одних руках – и это должна быть именно местная власть. То есть, надо развивать инфраструктуру видеонаблюдения в комплексе с созданием районных ситуационных центров.

ОПРОС

На Совбезе решили: чтобы службам легче было взаимодействовать между собой, у всей системы «Безопасный город» должен появиться единый хозяин. Как сообщает пресс-служба администрации края, это будет одна структура, которая возьмет на себя и содержание, и управление, и модернизацию всех видов камер и программных комплексов на Кубани. В итоге в одной связке будут: и камеры, и служба «112», и спутниковая система. Такой подход позволяет радикально повысить оперативность реагирования всех служб на любую угрозы – от преступления до стихийного бедствия.

«Безопасный город» Сочи

Что касается самих камер, то их число будет только увеличиваться. Причем в самое ближайшее время – на 1600 штук. По мнению членов Совбеза, они должны контролировать не только крупные магистрали, но и рядовые дороги, парки, улицы городов и станиц, в том числе спальные районы.

Вообще же в систему «Безопасный город» решено вкладывать ни много ни мало – миллиард рублей каждый год! Первым делом займутся, понятно, Сочи. До конца года там должна появиться техническая система, соответствующая европейским стандартам. Под нее потом будут подтягивать все остальные районы края.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах