243

Воевала на курорте: Великую Отечественную Анна Капогузова закончила в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - Юг» 15/05/2013
Из личного архива Анны Капогузовой

Краснодарский край, 14 мая - АиФ-Юг. В поселке Ильский, что в Северском районе, 23 тысячи жителей. Ветеранов Великой Отечественной - 65. Участие в параде Победы в этом году приняли 20. Годы и болезни не щадят. Анна Николаевна Капогузова в почетном марше участвовала. В день 9 Мая она надела ордена. Чтобы видели. Чтобы помнили о великом подвиге.

Гитлер капут

- Родилась я в 1921-м, - рассказывает Анна Николаевна. - Дед был из иногородних, воевал с горцами за освобождение Кавказа. Осел в станице Григорьевской. А в 37-м родители переселились в хутор Культура, который в Великую Отечественную был стерт с лица земли. В Ильскую мы перед самой войной переехали. Ее родиной и считаю. Отец и брат ушли на фронт. Оба погибли.

В 1942 году Аня закончила Краснодарский пединститут. Город бомбили, наступали немцы. Вручение дипломов происходило под грохот канонады.

- Слухи о зверствах немцев бежали далеко впереди. А у меня характер шебутной. Мама из дома буквально меня гнала, была уверена, что в оккупации мне несдобровать. И я «прицепилась» к воинской части, отступавшей через Ильскую. Служить попала на склад ГСМ. Дома остались мама, сестра и собака Гитлер. Злющий был пес. За характер, до войны еще, кличку и получил. Только мама и находила с псиной общий язык, любила его. Но соседи говорили: немцы наступают, собаку с такой кличкой нельзя держать! Так и не стало нашего Гитлера.

Заведовать горюче-смазочными материалами - не то что быть летчицей. Но и на такой «мирной» должности лиха пришлось хлебнуть. Анна Николаевна, вспоминая о первых месяцах службы, говорит коротко: «Было очень холодно».

Часть базировалась в Абхазии. Считалось, сущий курорт. Но зима 42-го выдалась далеко не южной - сильный ветер, проливные дожди. От базы к железной дороге - не проехать. Вызволяя застрявшие в жиже полуторки, девчата таскали камни из горной речушки Бзыбь.

- Мне еще повезло, догадалась взять шерстяной пиджак. Надевала под комбинезон. У других до весны кроме спецовки ничего не было.

Работали и стыли. Октановое число бензина по ночам снилось. На счастье, с ревизией приехал какой-то начальник. «А что это у тебя, полковник, девчата раздетые ходят?» - спросил.

«Так на складе нет формы».

Начальник ничего не сказал. Но написал приказ. С той бумажкой шинельки на складе нашлись сразу.

Жизнь и слезы

- Форма была новая, мы радовались и берегли ее, - продолжает Анна Николаевна. - Вот только сапоги были тяжелые, к ним привыкнуть трудно было.

Как-то разрывная пуля угодила в борт грузовика. Осколками ранило всех троих, находившихся в кузове.

- Ксения, подруга, вскрикнула: кисть руки задело. Парень - рядом был - за плечо схватился. Я за Ксению перепугалась, а того, что сама ранена, не чувствую. Ксюша говорит: «Аня, да у тебя тоже кровь». Смотрю: ба-а-тюшки, гимнастерка порвана! Да на таком видном месте - как ни штопай, а видно будет! Из-за одежды расстроилась до слез…

Война для Анны Николаевны закончилась в Крыму. Почти три десятка лет проработала в школе. В люди с мужем вывели сына и двух дочерей. Сын дослужился до полковника ВМФ. Младшая дочь на флоте до сих пор служит. По их стопам пошли и внуки.

В их семье 9 Мая - праздник особый. В этот день обязательно поминают Николая Власовича и Николая Николаевича - отца и сына, отдавших жизни в борьбе с оккупантами.

- Я была последней… Мне посчастливилось увидеть папу незадолго перед тем как он погиб. По медицинским показателям - больные ноги - он мог не идти на фронт. Но пошел добровольцем. Матери сказал: «Если все болеть будут, то кому же воевать?»

Часть Анны Николаевны стояла в Краснодаре, она узнала, что запасной полк отца базируется в Пашковской, выхлопотала увольнительную. Полк отца в затишье «бросили» на уборку кукурузы.

- Мне говорят: «Сейчас бойцы на обед подтянутся, выглядывай своего». И я запомнила отца: идет босой по пыльной дороге, ботинки, связанные шнурками, висят на плече. Обнялись, постояли…

Убило Николая Власовича на Голубой линии. Николая Николаевича - на Керченской переправе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах