Краснодарский край, 7 июня – АиФ-Юг. С сегодняшнего дня в регионе заработала специальная «горячая» линия по трудоустройству студентов. По телефону 8(861)2570080 расскажут об имеющихся вакансиях и предложат подать резюме. Сервис краевого департамент молодежной политики будет действовать круглосуточно до конца лета.
Теоретики без практики
– Вакансии самые разные: и сезонные, и постояннные, квалифицированный и неквалифицированный труд. Ребята смогут и на курортах поработать, и на олимпийских объектах, – поясняют в департаменте. – В нашей базе все торговые сети региона, банки, операторы сотовой связи. Выбор большой.
И все же основной упор, как признались в ведомстве, делается на выпускников и старшекурсников, ведь именно они труднее всего находят себе работу. Ни для кого не секрет, что после окончания вуза у ребят, как правило, есть только теоретическая подготовка, и никакой практики. А работодателям нужны сотрудники с опытом. С помощью «горячей» линии студентов смогут «пристроить» на стажировку или временную работу по специальности.
Инженеры и программисты – нарасхват
Несколько лет назад за решение проблемы трудоустройства перспективных, но совсем «зеленых» старшекурсников взялись и в Министерстве образовании и науки региона. С тех пор во многих вузах и даже ссузах Краснодарского края появились собственные «биржи труда».
– Каждый день работодатели сбрасывают нам список свежих вакансий – обычно не меньше 5-6 штук – по специальностям, интересным для факультетов вуза. А дальше мы объявляем о них студентам и связываем интересующихся непосредственно с компаниями, – говорит начальник отдела содействия трудоустройству и занятости Кубанского госуниверситета Людмила Водолага. – Ежегодно проводим День карьеры: работодатели приходят к нам в гости и могут присмотреть себе сотрудников.
Интересно, что в отделе принимают не только действующих студентов, но и выпускников, причем даже тех, кто окончил университет несколько лет назад.
– Легче всего находят работу инженеры и программисты. К окончанию вуза почти все они уже трудоустроены, – отмечает Людмила Водолага.
Директора за кафедрой
Интересная практика, которая в последние годы складывается на факультетах кубанских вузов, – лекции от работающих специалистов. К примеру, один день в неделю профессионал ходит не в офис, а в университет.
– В перспективе мы хотим создать корпоративные кафедры. Что это такое? Это значит, что наряду с учеными ребятам будут преподавать представители успешных компаний по профилю факультета, – поясняет Людмила Владимировна.
Пока такое сотрудничество имеет место быть только на добровольной основе. Профессионалы за дополнительный преподавательский труд ничего не получают, но интерес к этой теме определенно есть. По данным Людмилы Водолаги, корпоративные преподаватели сотрудничают почти с половиной факультетов Кубанского госуниверситета.
Также работодатели Краснодарского края все больше и больше участвуют в обсуждении дипломных проектов, ведь эти разработки можно будет в скором времени применить на производстве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть