aif.ru counter
54

Диплом не дает права на работу по специальности. Где взять опыт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ - Юг» 31/08/2011

Универсальная специальность

- Я думала, что самое сложное - это сдать «госы» и защитить диплом, - делится бывшая студентка психологического факультета Алена, сжимая в руках красную корочку, - однако когда покинула стены родного вуза, поняла, что настоящие испытания еще впереди. Найти работу - вот вопрос…

- Профессия Алены, наряду с филологом, социологом, менеджером, юристом и экономистом, универсальна, - рассказывает руководитель краснодарского отделения Южно-российского клуба менеджеров по персоналу Татьяна Федченко, - студенты с этими специальностями могут устроиться практически на любую офисную работу. С уверенностью можно сказать, что последние 5 лет в Краснодаре самая востребованная профессия -

менеджер по продажам.

Надо отметить, что возраст в поиске своего места не помеха.

- То есть неважно, сколько молодому человеку лет, главное, чтобы он был инициативным, энергичным и нацеленным на дальнейшее развитие компании, то есть такой «фанат своего дела», - поясняет Татьяна, - и, конечно же, он должен иметь опыт работы, хотя бы от 2 лет.

Куда податься?

Юлия закончила юридический факультет с красным дипломом, хотела сначала идти работать по специальности - адвокатом. Однако в этой сфере, что и понятно, требуется опыт, которого у девушки нет.

- Не могу идти работать за «копейки» по специальности ради «опыта», - говорит неудавшийся адвокат, - вот и пришлось мне устраиваться продавцом-консультантом в один из магазинов нижнего белья. В месяц зарабатываю 20 тысяч рублей. Конечно, это далеко не то, что я хотела, но когда нужны деньги, выбирать особо не приходится.

Однокурсница Юлии - Елизавета в отличие от своей подруги еще с третьего курса устроилась работать помощником юриста за 3 тысячи в месяц.

- Конечно, половину пар я пропускала из-за работы, - рассказывает недавняя студентка, - однако теперь я без труда устроилась в эту же фирму, но уже юристом, и никто даже смотреть не стал на мои оценки и проверять знания, полученные в вузе…

По словам начальника отдела реализации программ ГБУ КК «Молодежный кадровый центр» Алены Губановой, самые востребованные профессии - программисты, системные администраторы, товароведы, менеджеры, бухгалтеры, дизайнеры, технологи, а также неизменно - учителя и врачи. Средняя зарплата, которую предлагает работодатель, 15 тысяч рублей.

Бесплатная работа

Экономист Ольга хочет устроиться в одну известную крупную фирму. Однако одним из условий является стажировка - от трех месяцев, которая, естественно, не оплачивается.

- Я уже почти полгода работаю  бесплатно, - жалуется девушка, - каждый день мне обещают, что «завтра» обязательно скажут, берут меня на работу или нет. Хорошо, что мне материально помогают родители.

- В Трудовом кодексе сказано, что для сотрудника может быть установлен испытательный срок, не превышающий трех месяцев, а для руководителей организаций, филиалов, представительств, главных бухгалтеров - шести месяцев, - пояснил нам юрист Игорь Шибалкин. - Без испытательного срока могут взять на работу выпускников вузов и ссузов, имеющих государственную аккредитацию, в течение года со дня окончания образовательного учреждения.

Кроме этого - беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до полутора лет, а также подростков, не достигших возраста восемнадцати лет. При заключении трудового договора на срок до 2-х месяцев сотруднику также не устанавливается испытательный срок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах