Универсальная специальность
- Я думала, что самое сложное - это сдать «госы» и защитить диплом, - делится бывшая студентка психологического факультета Алена, сжимая в руках красную корочку, - однако когда покинула стены родного вуза, поняла, что настоящие испытания еще впереди. Найти работу - вот вопрос…
- Профессия Алены, наряду с филологом, социологом, менеджером, юристом и экономистом, универсальна, - рассказывает руководитель краснодарского отделения Южно-российского клуба менеджеров по персоналу Татьяна Федченко, - студенты с этими специальностями могут устроиться практически на любую офисную работу. С уверенностью можно сказать, что последние 5 лет в Краснодаре самая востребованная профессия -
менеджер по продажам.
Надо отметить, что возраст в поиске своего места не помеха.
- То есть неважно, сколько молодому человеку лет, главное, чтобы он был инициативным, энергичным и нацеленным на дальнейшее развитие компании, то есть такой «фанат своего дела», - поясняет Татьяна, - и, конечно же, он должен иметь опыт работы, хотя бы от 2 лет.
Куда податься?
Юлия закончила юридический факультет с красным дипломом, хотела сначала идти работать по специальности - адвокатом. Однако в этой сфере, что и понятно, требуется опыт, которого у девушки нет.
- Не могу идти работать за «копейки» по специальности ради «опыта», - говорит неудавшийся адвокат, - вот и пришлось мне устраиваться продавцом-консультантом в один из магазинов нижнего белья. В месяц зарабатываю 20 тысяч рублей. Конечно, это далеко не то, что я хотела, но когда нужны деньги, выбирать особо не приходится.
Однокурсница Юлии - Елизавета в отличие от своей подруги еще с третьего курса устроилась работать помощником юриста за 3 тысячи в месяц.
- Конечно, половину пар я пропускала из-за работы, - рассказывает недавняя студентка, - однако теперь я без труда устроилась в эту же фирму, но уже юристом, и никто даже смотреть не стал на мои оценки и проверять знания, полученные в вузе…
По словам начальника отдела реализации программ ГБУ КК «Молодежный кадровый центр» Алены Губановой, самые востребованные профессии - программисты, системные администраторы, товароведы, менеджеры, бухгалтеры, дизайнеры, технологи, а также неизменно - учителя и врачи. Средняя зарплата, которую предлагает работодатель, 15 тысяч рублей.
Бесплатная работа
Экономист Ольга хочет устроиться в одну известную крупную фирму. Однако одним из условий является стажировка - от трех месяцев, которая, естественно, не оплачивается.
- Я уже почти полгода работаю бесплатно, - жалуется девушка, - каждый день мне обещают, что «завтра» обязательно скажут, берут меня на работу или нет. Хорошо, что мне материально помогают родители.
- В Трудовом кодексе сказано, что для сотрудника может быть установлен испытательный срок, не превышающий трех месяцев, а для руководителей организаций, филиалов, представительств, главных бухгалтеров - шести месяцев, - пояснил нам юрист Игорь Шибалкин. - Без испытательного срока могут взять на работу выпускников вузов и ссузов, имеющих государственную аккредитацию, в течение года со дня окончания образовательного учреждения.
Кроме этого - беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до полутора лет, а также подростков, не достигших возраста восемнадцати лет. При заключении трудового договора на срок до 2-х месяцев сотруднику также не устанавливается испытательный срок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть