1305

Был бы человек - работа найдется! Самые редкие профессии на Кубани

Есть специальности популярные и известные. С их представителями мы сталкиваемся каждый день: это медики, госслужащие, юристы, продавцы, педагоги... Но есть профессии, специфика которых известна далеко не каждому.

В списке открытых вакансий, опубликованных на сайте краевого департамента труда и занятости, сотни предложений. Названия некоторых профессий вызывают недоверчивую улыбку. Но профессии такие есть, и они востребованы!

Чем «маслают» дверевые?

К примеру, резчик свеклы. Зарегистрирована профессия в российском классификаторе, и работодатели Кубани нуждаются в четырех специалистах, владеющих «основами технологического процесса получения свекловичной стружки». 

Требуются три тальмана. В переводе на понятный язык - учетчики на портовых складах. При отгрузке леса тальман определяет его сортность и пересчитывает кубометры.

Нужны шесть регулировщиков скорости вагонов. Профессия, как выяснилось, опасная и трудная. Раньше на сортировочных горках, не оборудованных вагонными замедлителями, под колеса бегущего вагона подкладывали тормозной башмак. Сегодня конструкция башмаков изменилась, труд регулировщиков стал безопасней, тем не менее это профессия повышенного риска.

Нужен один дверевой. За легковесным названием - одна из самых опасных профессий коксохимического производства. Дверевой убирает вывалившиеся из печи-камеры куски кокса. На лопату берется два-три килограмма кокса. За смену дверевой закидывает до 100 лопат. Арсенал дверевого - лопата, метелка и чистилка (двухметровый лом). Иногда к выпавшей куче кокса и подойти тяжело - температура в камере свыше 1000 градусов. А надо «маслать», т. е. кидать.  

Кормачи нужны, двое. Кормач 3 класса должен уметь перегнать стадо, взвесить скотину, развести по загонам. Он также отвечает за смену подстилки, подготовку корма, раздачу порций в кормушки…

Кранмейстер - виртуоз, руководящий погрузкой-разгрузкой, работой крана, подчиненным персоналом (крановщиками, такелажниками). Одна вакансия.

Мойщик сыра (два места). Работа ответственная: мойка сыров в ваннах щетками, обсушка, обтирка в процессе созревания. 

Вывеска новая, а смысл?

Профессии эволюционируют вместе с обществом, рождаются и умирают. Еще недавно в издательском деле было не обойтись без метранпажа (верстальщик докомпьютерной эры). Сегодня немногие помнят, что это слово означает. 

Появляются новые профессии, часто ставят в тупик. Но, встречая в списке вакансий какого-нибудь хед-хантера, не стоит пугаться - это всего-навсего кадровик, специализирующийся на поиске классных специалистов. Мерчандайзер - товаровед. Клинер (он же «менеджер влажной уборки») - обыкновенный уборщик. 

И, конечно же, делая выбор, нужно ориентироваться на тенденции рынка. По информации департамента труда и занятости, в 2006-м самыми востребованными на Кубани были водители, продавцы, слесари, механизаторы, электрики, охранники, официанты, повара и медсестры.

В году 2012-м тенденция изменилась. Водители на пятом месте. Первые среди востребованных: бетонщики, арматурщики, плотники, слесари. За водителями в списке - каменщики, маляры, монтажники, штукатуры. В крае ведется активное строительство. 

Не лишне поинтересоваться прогнозами, заглянуть в будущее. Профессии учителей, врачей и поваров будут востребованы во все времена. В категории вечных также гробовщики, налоговые инспекторы, парикмахеры, артисты, военные.

А вот такие профессии, как кассир магазина, почтальон, через 20 лет исчезнут, такой прогноз дает журнал Forbes. Их вытолкнут высокие технологии и роботы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах