На днях в Твиттере кубанского губернатора появилась запись: «Хватит с нас китайцев с теплицами. Вчера летел из Сочи - воз и ныне там. Хотя кое-где китайцев, конечно, погоняли. Сделал руководителю УФМС последнее «китайское» предупреждение: бить нужно по карману работодателя, чтобы неповадно было тащить нелегалов».
В «АиФ-Юг» «китайскую» тему мы уже поднимали. В этот раз попытались понять, отчего так тяжело решается проблема с незваными «хозяевами» на нашей земле.
Читайте также. Особенности китайского фермерства в Северском районе>>
Под маркой кубанского
Напомним, в начале июня в редакцию позвонили возмущенные жители села Львовского.
- Экологическая катастрофа надвигается, продовольственная безопасность под угрозой, а властям дела нет!
КСТАТИ | |
---|---|
В крае четыре пункта временного размещения для нелегалов. Общая вместимость - 200 человек. В день на содержание одного иностранца из бюджета тратится 550 руб. |
Мы съездили, размах впечатлил. Общая площадь четырех парниковых хозяйств - 290 га, причем 130 из них - собственность гражданина КНР. Работники пробурили скважины (самовольно), качают воду и из Кубани (в нарушение природоохранных норм), поливают помидоры, которые растят в десяти метрах от берега реки (в природоохранной зоне). Увидели мы и отстойник размером с футбольное поле (в нем бадяжат химикаты для обработки урожая). Тут же продавали и помидоры - по 10 руб. за кило. Товар отпускали в таре с лейблом «Кубанские овощи».
Экскурсия та состоялась спустя две недели после инспекционного выезда Северской райадминистрации. Глава района Адам Джарим тоже все посмотрел, велел незаконные скважины опечатать, помпы убрать, свалки мусора и гниющего неликвида устранить. (Изменений, правда, мы не увидели.) Химикатов и удобрений на территории хозяйств комиссия не нашла.
- Мы нашли в лесу схрон, - позвонил вскоре львовский активист Игорь Дударчук. - Тракторная тележка, доверху заполнена химикатами!
С этой тележкой вышел целый детектив. Наткнулись на нее случайно двое местных. В полиции им предложили привезти тележку самим. Местная администрация находкой не заинтересовалась. Пока препирались, тележка исчезла. Селяне организовали группу следопытов и по сломанным веткам и следам от колес тележку нашли (сейчас она, по словам и. о. главы Львовского поселения, в охраняемом месте ждет утилизации.)
Вера местных в безопасность урожая пошатнулась. Был сход граждан, глава района пообещал, что районные службы истребуют сертификаты на химические препараты и удобрения. Результаты химических исследований препаратов и выращенного с их помощью урожая предадут гласности. Скважины опломбируют. Договоры об аренде аннулируют, теплицы разберут.
Китайцы-нелегалы обжитые места покидали в большой спешке
Буквально на следующий день, 27 июля, на помидорных плантациях станицы Новодмитриевской (тот же Северский р-н) сотрудники УФМС задержали 46 нелегалов из Китая. На территории Львовского - 112. На границе с соседним Абинским районом сотрудники ДПС остановили два автобуса, в которых обнаружилось 90 китайцев.
Как рассказали львовчане, китайские работники обжитые места покидали в большой спешке. Часть выехали, иные попрятались по лесам. На хуторе Стефановском стали пропадать куры - и местные грешат на «китайских партизан»(По информации УФМС, облавы идут по всему краю, и китайцы стремятся переместиться в Адыгею).
Читайте также. Не желая возвращаться домой, китайцы разбили палаточный лагерь под Краснодаром>>
Местные жители считают китайский урожай ядовитым
- Китайские собственники переуступили право владения землей. Мы боимся, что ядовитый урожай соберут и продадут, - говорит сельчанин Александр Загребнев. - Никто нам не доказал, что томаты, выращенные на отравленной земле, безопасны.
В местной администрации опасения земляка считают преувеличенными. Мол, в трех тепличных хозяйствах работы остановлены, начат демонтаж оборудования. Урожай возделывается в единственном хозяйстве, руководит им местная жительница с кубанской фамилией. Под ее началом трудятся 34 гражданина Китая - это легальные трудовые мигранты. Предпринимательница намерена закрыть предприятие после того, как закончится сезон. До 1 ноября территория всех тепличных комплексов будет рекультивирована.
- Реагировать на проблему можно только в рамках закона, - пояснила тогда Ольга Корчагина, и. о. главы администрации Львовского сельского поселения. - Когда будут результаты проверок земли и овощей, соберем еще о
ОПРОС | |
---|---|
дин сход.
Он состоялся 29 августа. Выяснилось, что китайский собственник переуступил право владения землей кубанскому предпринимателю. Таким образом, в двух хозяйствах работы по сбору урожая продолжаются. Районная служба Роспотребнадзора отчиталась: взращенная китайскими тружениками продукция отвечает нормам, реализация ее безопасна.
В пробах земли нашли превышение нормы по химикатам, но только в одном хозяйстве
В связи с высокой актуальностью незаконной миграции а регионе плановую проверку затеяла краевая прокуратура. По ходатайству надзорного органа лаборатория краевого управления Россельхознадзора проводит проверку проб почвы, взятых в «китайских» теплицах в Северском, Динском, Красноармейском и Курганинском районах. Есть первые результаты - по селу Львовскому.
- Пробы почвы на химико-токсикологические показатели брались во всех четырех тепличных хозяйствах поселения, - сообщила пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Екатерина Черницова. - Анализ по одному из них показал превышение допустимой дозы химикатов - от 2,5 до 7,7 раза.
Что примечательно - урожай на отравленной земле растит та самая предпринимательница с кубанской фамилией, под руководством которой работают 34 «легальных» китайца…
- Китайцы не имеют права работать на Кубани, - утверждает Игорь Семенякин, начальник УФМС России по Краснодарскому краю. - Такое решение еще в марте принято краевой межведомственной комиссией. Исключение сделано лишь для высококвалифицированных работников. Таковыми считаются специалисты с годовой зарплатой не менее 2,5 млн в год. Платит ли столько сельская предпринимательница своим 34 «легальным» китайцам? Это вопрос к налоговикам. Большой вопрос и к нашим главам администраций… Руководители на местах, начальники полиции прекрасно знают, кто, где и как работает на их земле.
В «китайской истории» вопросов больше, чем ответов. Мы будем следить за развитием событий…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть