1069

И канализация плохая, и культура отдыха: как кубанские пляжи «заросли» мусо

В Краснодарский край туристы едут прежде всего купаться в море и поваляться на местных пляжах. По словам специалистов, с каждым годом приток туристов в наш край растет. А соответственно, увеличивается загруженность пляжей. К тому же, достаточно проследить путь некоторых канализационных стоков и прочих отходов, которые устремляются прямо в воду, чтобы купаться сразу расхотелось.

Фото: www.russianlook.com

«Рядом, в морской воде, плавает «изделие № 2»…

- В прошлом году побывали на геленджикском пляже. Чистенькая, ухоженная набережная, кругом цветы. Прямо рай на земле для туриста. Но не тут-то было. Первый неприятный сюрприз ждал в кабинке для переодевания. Внутри запах общественного туалета, урна перегружена использованными предметами гигиены. Ну что поделаешь, переоделись по-быстрому и скорее к морю. С наслаждением ныряю в воду, выхожу на поверхность и… рядом с моей головой плавает «изделие № 2». Сразу захотелось вылететь из этой воды пулей, - рассказала нам жительница Абинского района Ирина Кузнецова. - Но это еще полбеды. Мой муж, тоже любитель понырять, после купания в море слег с температурой и сильнейшим расстройством желудка. Явно какая-то инфекция. Больше мы на море не ездим.

ОФИЦИАЛЬНО

Евгений Куделя, министр курортов и туризма Краснодарского края:

- Роспотребнадзор постоянно берет пробы воды, проверяет состояние пляжей. Да, на побережье долгое время существовала проблема сброса канализации прямо в море. При этом множество частников на время курортного сезона превращает свои домовладения в мини-гостиницы. Но сейчас даже они стремятся получить «звезды». Это и престиж, и обоснованное повышение цены на услуги. Но для этого нужно получить заключение комиссии. Специалисты приходят, обследуют домовладение: имеется ли пожарная сигнализация, хорошие ли бытовые условия. А выясняется, что канализация сливается в море. Какие ему «звезды». Так что сейчас наши домовладельцы активно делают септики и устраняют эти недостатки.

И эта история, к сожалению, не единственная. Культура отдыха в наши дни оставляет желать лучшего. Сегодня на пляже можно встретить все что угодно: остатки еды, окурки, заботливо закопанные в песок, или осколки бутылок. А при таком наплыве отдыхающих никакие службы не могут справиться со всем мусором своевременно. Хотя, к примеру, в том же Египте, где тоже отдыхают наши туристы, пляжи на удивление чистые. Рядом с каждым лежаком стоит урна. А как только появляются на столиках грязные салфетки или пластиковые стаканчики, тут же появляется уборщик и все уносит. У нас же урны можно найти в основном только на входах-выходах на пляж. Чего, видимо, катастрофически мало для наших безалаберных соотечественников. Есть, правда, некие чистюли, которые, собрав весь мусор в мешочек, заботливо выносят его за пределы пляжа и… сваливают тут же неподалеку.

Между тем за подобное отношение к чистоте полагается штраф. Для граждан - в размере от одной до двух тысяч. Но много ли вы слышали случаев, когда кого-то привлекли за мусор на пляже?

Причем эта беда присуща берегам всех кубанских водоемов в большей или меньшей степени.

- На Азовском море чисто только там, где находятся турбазы или гостиницы. Там владельцы стараются наводить порядок, чтобы не отпугивать клиентов, даже если в этом виноваты сами постояльцы, - рассказал житель Ейска Александр Коровайный -. В местах стихийных стоянок туристов все намного хуже. Один-два раза в год администрация созывает всех на «субботник» - уборку побережья. Но это, конечно, капля в море. Хотя, с другой стороны, пока наши гости и мы сами не научимся не мусорить там же, где и отдыхаем, ситуацию не исправить.

Интернет полнится роликами о том, как грязь стекает прямо в море

Однако если отдыхать на грязном пляже просто неприятно, то купаться в нечистой воде - опасно. Правда, по официальным сводкам краевого управления Роспотребнадзора, вода в наших морях не внушает опасений. Купаться нельзя только в реке Кубань. Ну, так ведь известно же, что Кубань впадает в Черное море…

ОПРОС

- Многие жители прибрежной зоны сбрасывают свои отходы прямо в море. Это явно не улучшает качества морской воды. Ряд населенных пунктов вообще не имеет центральной канализации, пользуются исключительно выгребными ямами. Сейчас эту проблему решают, но только в поселениях, которые попадают в зону действия олимпийской стройки. Вот взять Туапсе. Здесь расположены мощные очистные сооружения. Но работают они только на десятую долю своей мощности. Все из-за отсутствия централизованной системы канализования, - говорит Евгений Витишко, специалист по гидрологии, эколог.

Интернет полнится роликами и фотографиями с трубами, по которым стекает грязь прямо в море. Там и гидранты, которые выводят прямо со стройки железнодорожного вокзала в Адлере, и просто канализационные стоки. Убирают одни, появляются другие. Специалисты на это могут возразить - дескать, надо купаться в специально отведенных для этого местах, там вода должна быть чистая. Но, по мнению экологов, такие «ароматные ручейки» портят состояние гораздо большей части акватории, чем это принято считать официально.

Фото: www.russianlook.com

В Азовском море та же беда. По словам Андрея Коровайного, местные жители в станице Должанской уже устраивали несколько митингов против тамошнего предпринимателя, который взял в аренду кусок земли рядом с морем. Понастроил там домиков, а септики расположил в 50 м от моря. Его уже штрафовали за нарушение экологического законодательства, но, видимо, бизнес приносит большую прибыль, чем траты на штрафы.

Между тем морской отдых на сегодняшний день - одна из самых прибыльных составляющих нашего бюджета. И нельзя сказать, что улучшений нет совсем. Только все делается какими-то штрихами. Одно сделали, про другое забыли. Может, пора уже решать проблему экологии пляжей и воды централизованно? Увеличивать штрафы за нарушение экологического законодательства, выделять деньги из казны на строительство и реконструкцию очистных сооружений, контролировать свалки. Только тогда у нас будет так же приятно и безопасно отдыхать, как и за границей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 

Евгений Витишко, эколог, специалист-гидролог:

- Краснодарский край позиционируется в первую очередь как курортная зона. Курорт двух морей. И конечно, люди к нам едут прежде всего на побережье: подышать живительным морским воздухом и поплавать в чистой водичке. Но вот с последним у нас как раз серьезные проблемы. Это и сложная ситуация с централизованной системой канализования, и бесконтрольные свалки. Отходы, годами копящиеся там, попадают в грунтовые воды, в речки, и все это опять же сливается в море. Особенно те свалки, которые находятся в прибрежной зоне. Там рельеф местности такой, что в другую сторону не свернуть. Сейчас, слава богу, в этом направлении проведена большая работа. Общественные экологи совместно со специалистами краевого Росприроднадзора локализовали все свалки, нашли конкретных собственников, которые теперь за ненадлежащее хранение мусора платят штрафы. Глядишь, заплатят раз-другой и начнут бережнее относиться к экологии. Правда, только штрафами эту проблему не решить. Необходима государственная поддержка в плане строительства мусороперерабатывающих заводов. Третья беда - в последнее время из-за интенсивных руслорегулировочных работ к морю выносит все меньше гальки. Ее выгребают намного раньше. И пляжи становятся все меньше, полоса сужается. Соответственно, количество отдыхающих на этом отрезке увеличивается. Это тоже дополнительная нагрузка на экологическое состояние. Пробки на побережье также негативно сказываются на экологии пляжей. Концентрация вредных веществ в воздухе просто огромная. Все это конденсируется в верхних слоях атмосферы и также попадает в море.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Игорь Васильев, историк:

- На черноморские курорты люди потянулись главным образом во второй половине 30-х годов. Тогда путевка в Сочи для простого человека была методом поощрения. Отдых там фактически приравнивался к отдыху в Ницце. Повсеместно строились новые санатории с элементами античного, британского колониального стиля. Все показывало, что при Сталине создается новая, великая империя. Поездка на море была событием, которое происходит раз в жизни. Так что и культура поведения была соответствующая. Фактически эта ситуация сохранялась до 90-х годов. А потом на курорты потянулись не производственники, ученые или колхозники, а рекетиры, новоиспеченные бизнесмены. Уголовников тогда там было больше, чем отдыхающих. Было за чем поохотиться. А сейчас я даже не знаю, кто отдыхает на Черном море с российской стороны? Наверное, люди, которые либо не хотят далеко ехать, либо надоела заграница, либо это дань семейной традиции.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах