899

Что почем в «бархатный сезон» на Черноморском побережье. Инфографика

Фото: АиФ

Оказывается, название «бархатный сезон» возникло еще в 19 веке. Уже тогда врачи рекомендовали своим знатным пациентам отдыхать и лечиться на берегу моря именно в начале осени. А посему в эту пору побережье было наполнено светскими красавицами в бархатных платьях. Отсюда и повелось называть начало осени «бархатным сезоном». 

Цены на жилье падают с каждой неделей сентября

Цены на жилье во многих гостиницах и частном секторе начинают стремительно падать уже в последнюю неделю августа. Как правило, к этому времени с моря уезжают родители с детьми, чтобы успеть подготовиться к школе и детскому саду. И постояльцев становится заметно меньше. Так что расширяется ассортимент жилья по вполне приемлемым ценам. Хозяевам нужно заработать на последнем курортном месяце, а спрос существенно падает. С первого сентября цена уменьшается уже повсеместно.

Читайте также. Как на Кубани борются с платными пляжами>>

Причем стоимость жилья меняется даже в течение первого осеннего месяца. На сайтах многие хозяева в сентябре указывают две цифры. Первая - побольше - действует в начале сентября, вторая - поменьше - в оставшиеся две декады месяца. В среднем в бархатный сезон уже можно устроиться в номере с удобствами за 400-450 руб. с человека. Без удобств цена за проживание начинается от 250 руб. за человека в сутки. Правда, за это вы получите всего лишь койку и вентилятор. Но кому-то вполне хватает и этого.

Причем цены одинаковы как на российской части побережья, так и в Абхазии, куда сейчас ездят отдыхать многие соотечественники, минуя олимпийскую стройку. Хотя ранее выгодно отличавшаяся дешевыми предложениями республика сейчас уже ничем не отличается по ценам от России.

Читайте также. Что делать, если отпуск не по карману>>

На Азовском побережье можно найти еще более дешевые предложения. Но там во второй половине сентября существенно холодает, поэтому купаться отваживаются не все.

Кстати, есть один немаловажный нюанс. Старайтесь забронировать жилье с предоплатой. Тогда у вас будет хоть какая-то гарантия, что по приезде не придется метаться в поисках другого жилья. Хотя в случае форс-мажора с вашей стороны предоплату хозяева не возвращают.

Также несколько сложнее будет найти жилье только на выходные. Владельцы комнат крайне неохотно пускают постояльцев на столь короткий срок. Дескать, уборки потом не оберешься. Позиция, конечно, странная, но ничего не поделаешь. Поэтому если вы едете отдохнуть на выходные, найдите подходящий вариант заранее.

В завтраке в отеле вам могут отказать

В бархатный сезон всевозможные кафе, столовые и рестораны работают по-прежнему в полную силу. Сейчас, кстати, многие гостевые дома, особенно новые, заодно открывают в этом же здании и столовую со сравнительно недорогим меню. В принципе, в день можно уложиться рублей в 300-400 с человека. Если вы, конечно, не любитель заморских деликатесов.

Читайте также. Почему кубанские пляжи такие грязные>>

И практически все без исключения гостевые дома и частные гостиницы предоставляют оборудованную кухню для самостоятельного приготовления пищи, мангал, печь-барбекю и прочие прелести.

А вот о входящем в стоимость проживания завтраке в некоторых отелях с сентября придется забыть. В это время его уже не предоставляют.

Читайте также. Чего нельзя делать на пляже>>

Фрукты и овощи покупать разумнее на рынке или в магазине. На пляжах от услуг разносчика лучше отказаться. Во-первых, можете отравиться, а во-вторых, переплатите минимум в два раза.

В сентябре на море едут те, кому нельзя загорать

По мнению медиков, отдых в бархатный сезон значительно полезнее для организма, чем в разгар лета. В это время период акклиматизации проходит наиболее щадяще и быстро. В первую очередь поездки к морю в начале осени показаны людям, страдающим болезнями сердца и нервной системы, пенсионерам, обладателям светлой кожи, а также аллергикам.

Читайте также. Особенности курортного сервиса на Черноморском побережье>>

Больные суставы также будут благодарны вам за осенние солнечные ванны утром или вечером. С женскими проблемами - эндометритом, аднекситом, мастопатией - купаться под активным солнцем и загорать категорически нельзя! Любые опухолевые процессы, даже доброкачественные, при высокой температуре могут получить резкое и неожиданное развитие.

Читайте также. Как уберечь ребенка от несчастных случаев на отдыхе>>

Также дамам в положении с трехмесячным сроком и более можно ехать на море только в бархатный сезон. Кстати, мозг при комфортной температуре работает лучше и усваивает больше. Поэтому экскурсии в начале осени принесут вам много нового и интересного.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах