477

Страсти по загранпаспорту: почему в УФМС края современные технологии не работают

Жителям Краснодара для оформления загранпаспорта следует обращаться в приемную Управления ФМС России по Краснодарскому краю, расположенную по ул. Коммунаров, 266, или в паспортный стол по месту регистрации. На сайте Управления указано, что «Прием документов на оформление заграничных паспортов нового поколения осуществляется в порядке электронной очереди».

Электронной очереди не получилось

На практике же электронная очередь в краевой приемной выглядела так: время от времени в коридор, полный народа, выходил сотрудник службы, открывал вручную аппарат, извлекал из него энное количество номерков и раздавал их посетителям в порядке живой очереди. Которую посетители сами сформировали заранее старым советским способом – записывали фамилии на листике и получали порядковый номер.

Говорится на сайте и про возможность предварительной записи на прием документов по телефону. Не указано, правда, что для того чтобы записаться по телефону, нужно вначале зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru.

Так что идем выверенной дорогой – стоим в «электронной» очереди. О ее длительности нет смысла писать – очереди, бывшие непременным атрибутом советской действительности, вжились и не собираются уходить из российских госучреждений, несмотря ни на Интернет, ни на терминалы. Когда наконец подошла моя очередь, то бланк заявления у меня не взяли, пояснив, что «рукописный вариант не принимается», несмотря на то что на официальном сайте УФМС по краю ничего не говорится о способе заполнения бланка. Там лишь указано, что «заполнять анкету заглавными буквами НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО» (орфография сохранена).

Читайте также. Почему за одним документом в УФМС приходится идти несколько дней>>

А ведь говорила знающая женщина из очереди – не пожалей 400 рублей, пойди в киоск, стоящий за углом, и там тебе специалисты заполнят все точно и правильно. Действительно, ошибку при заполнении может сделать каждый. Но чтобы помочь гражданину избежать ошибки, нужно создать ему все условия: доступно и внятно объяснить, выставить на всеобщее обозрение пример заполнения. Да, на сайте УФМС даже есть такое предложение: «Образец заполненного заявления можно посмотреть здесь». К сожалению, «здесь» посмотреть не удалось: ссылка оказалась неактивной.

Документы выдают нового образца, а электронные очереди до сих пор не прижились. Фото: www.russianlook.com

Ни в кабинете, ни в коридоре приемной чистых бланков не оказалось – пришлось идти за угол, в киоск. Там – тоже очередь. Вспомнил, как товарищ летом ходил в одно из районных управлений миграционной службы по тому же вопросу, так с него даже за пустой бланк квитанции на оплату госуслуги в подобном «киоске», по чистой случайности тоже оказавшемся рядом со зданием миграционной службы, взяли 30 рублей (с сайта заранее не скачал, а в управлении сказали, что у них бланков нет).

Более чем уверен, что на запрос от СМИ уважаемые сотрудники миграционной службы ответят, что никакого отношения к этим киоскам их служба не имеет, что граждане могут заполнить документы самостоятельно и бесплатно, а помочь им в этом за умеренную плату закон не запрещает. Все так, только почему-то создается впечатление: сделано все для того, чтобы посетитель обязательно пошел в этот киоск…

Попробуй найди бланк и заполни его правильно

Впечатление это еще более усилилось, когда знакомый рассказал мне, как он ходил в паспортный стол Западного округа Краснодара, чтобы выписать умершего отца с места регистрации. В том же здании, но с другого входа, находится фирма, занимающаяся заполнением бланков для паспортного стола – за деньги, разумеется. Дежурный сотрудник паспортного стола на вопрос, что нужно, чтобы выписать умершего, сразу указал на фирму «за углом».

ОПРОС

Правда, на стендах в зале развешаны образцы документов, но самих бланков нет. Можно воспользоваться преимуществами технического прогресса, скачав бланк с сайта, но… На сайте образец бланка есть, да размещен он будто специально так, чтобы обычный пользователь компьютера его не скачал: бланк открывается на одной страничке, но распечатывать его нужно на двух, да еще учитывая нестандартный размер – 105 х 145 мм. Обрезать ножницами, что ли?

…Скоро мне исполнится 45 лет, нужно будет идти в паспортный стол менять паспорт. Решил подготовиться, открыл сайт, нашел страничку с образцом бланка на замену паспорта. Вначале подумал – сэкономлю несколько сотен своих рубликов: все пункты ясны, формат бланка указан: 210 х 148 мм, то есть А5. Распечатать можно, правда, придется разрезать стандартный лист для принтера пополам. Да не тут-то было: внизу на образце, размещенном на сайте, написано: «изготовляется на перфокарточной бумаге». Что бы это значило? Откуда у простого гражданина дома такая бумага? И понял я – идти мне в ООО «Киоск» (или как его там?). Верно та женщина из очереди говорила: «Если заполняешь сам, все равно окажется, что что-то не так»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах