Примерное время чтения: 5 минут
123

«Первоклассный» экзамен. Как пристроить чадо в «хороший» класс к «хорошему» педагогу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - Юг» 27/04/2011

Почему рука левая?

Уже сейчас во многих школах вынуждены раздувать первые классы до 30 учеников при норме 25. В престижные гимназии и лицеи спрос превышает предложение в несколько раз. Если еще лет пять-семь назад 1-е классы «заканчивались» на буквах «д-е», то сейчас 1-й «з» - нормальное явление.

Чтобы сесть за парту, мало желания и знаний, говорят родители школяров, надо запастись дюжим терпением. Несмотря на то, что, по заверению чиновников от образования никаких экзаменов для первоклассников устраивать нельзя, во многих учебных заведениях все же существуют конкурсы.

Семилетнюю Диану из Краснодара родители устроили в школу по месту жительства. Встреча со школьной комиссией превратилась для девочки в настоящее испытание.

- К 1 классу мы хорошо подготовились, но когда ей стали задавать вопросы представители школьной комиссии, дочка от волнения растерялась, расплакалась, - рассказывает Марина Николаевна, мама будущей школьницы. - Психологически ей оказалось сложно с первого раза отвечать учителям. Пришлось приходить на собеседование дважды!

По словам женщины, дочь попросили почитать и выполнить задание – проверили уровень мышления. Девочка справилась, но педагогам показалось мало. Маленькой Диане задали неожиданный вопрос: «Почему левая рука левая?» Тут и взрослый растеряется, но ребенок ответил со свойственной возрасту непосредственностью: «Правой мы кушаем, а левой нет». Правильный ответ звучал неожиданно: «Левая – потому что левая».

Другой «претендентке» на зачисление, 6-летней Виктории, дали более «оригинальное» задание: «Стол, стул, платяной шкаф. Что лишнее?». Иногда вопросы доходят до абсурда: «На березе висело 5 яблок, три упало, сколько осталось?» и т. д.

Подобные тестирования среди будущих учеников проводятся повсеместно: в якобы непринужденном разговоре с детьми педагоги начинают засыпать вопросами, и родители, предвидя это, готовят ребенка к школе по полной программе.

- Наша школа раньше была обычной общеобразовательной. Я сама в ней училась, у нас никаких знаний при приеме в 1 класс не требовали, - делится мама восьмилетней Ульяны Ирина Ковалева. – Теперь это гимназия, открыли специализированный класс, в котором дети обучаются по авторским программам. Чтобы попасть в него, дочка написала короткий диктант, прочитала текст на время, а затем еще и пересказала! Помнится, мы с подобными заданиями справлялись не раньше чем в третьем классе!

Чтобы выдержать «вступительные», девочку готовили к школе на протяжении двух лет. График тогда еще детсадовского ребенка был расписан буквально по минутам.

Собеседование да и только

В краевом департаменте образования и науки нас заверили, что при приеме в 1 класс никаких собеседований с просьбами почитать, пересказать, выполнить задание быть не может. Хотя…

- В нашей школе нет такой практики, но знаю, что есть перечень учебных заведений, в которых устраивают тесты для первоклассников, - говорит директор краснодарской гимназии №25 Светлана Краева. - Мы проводим только ознакомительное собеседование, когда завуч и директор выясняют мотивацию, узнают наклонности и уровень развития дошкольника в обычной беседе.

Ведь если ребенок, например, с проблемами по логопедии, то ему очень сложно будет учиться в обычной школе.

А что касается требований, то могу заверить: учеба первоклассников начинается «с ноля». Просто тем, кто уже подготовлен, легче даются знания.

Итак, официально в кубанских общеобразовательных учебных заведениях никаких вступительных испытаний. В то же время у дошкольных репетиторов нет отбоя от учеников.

- Требования к современному первокласснику очень высокие, - комментирует педагог-психолог, руководитель студии дошкольного образования Наталья Владимирова. - Обучающие программы с каждым годом усложняются.

Уже к 1 сентября ребенок должен уметь читать не менее 23 слов в минуту, решать математические примеры с цифрами в пределах десяти, уметь писать под диктовку печатными буквами, владеть первоначальными навыками прописей, а также выполнять задания на мышление, логику.

Такая нагрузка – разве не экзамен для детской психики?

К слову, дошкольная подготовка влетает в копеечку. Месяц занятий в среднем стоит тысячу рублей, плюс учебники, канцелярские принадлежности. И еще. Родители будущих школяров в приватной беседе признаются, если знания двух детей равны, начинается другой конкурс, в котором уже участвуют не дети, а взрослые…

МНЕНИЕ

Людмила АНАГРОВА, отличник народного образования РФ, учитель начальных классов:

- Заглядываю в тетради к нынешним первоклассникам и теряюсь от сложности заданий. Сейчас уже во 2 классе дети пишут сочинения, проходят дроби - нагрузка очень большая. Причем в гонке за право быть лучшей, выиграть грант каждая школа экспериментирует, устанавливая новую планку знаний для учеников.

Ощущение, будто дети превращаются в подопытных кроликов! Раньше принимали в школу ребят, которые не умели читать, и вполне успешно их обучали.

К тому же с неподготовленными детьми интереснее работать: они более непосредственны и открыты для знаний.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах