72

Почему замерзают жители кубанского хутора?

Фото: АИФ

Краснодарский край, 7 февраля - АиФ-Юг.

Ни денег, ни тепла

Анастасии Мотченко - 85 лет, всю жизнь прожила в хуторе Сторожи Первые. Когда-то отапливались дровяными печками, но прогресс не стоит на месте - семья приобрела котел на твердом топливе, как и другие односельчане. Однако последние четыре года хуторяне как манны небесной ожидали проведения газа в их дома. Возиться с углем все-таки надоело. И вот в прошлом году жителям твердо пообещали: газ будет! Причем «голубое топливо» обещали запустить уже к началу отопительного сезона. Преисполненные радужных надежд жители разобрали старые системы отопления, на этом месте смонтировали все под новое - газовое… Но газ им так и не подключили. 

- Мы просто в шоке все, - возмущается Анастасия Ильинична. - Сейчас зима, и мы просто замерзаем в своих домах. Малышня попростывала. Да и нам, пожилым людям, несладко. Спать ложусь - кладу себе бутылки с горячей водой. Иначе зуб на зуб не попадает. 

В нетопленых хатах еще одна беда - сырость, от которой ломит все кости, раскалывается голова. А по стенам уже вовсю«расцветает» плесень. 

- Для того чтобы закупить и смонтировать оборудование, мы, пенсионеры, выложили 150 тыс. Кто-то кредит брал. Но газа так и не увидели. Как начались холода, перебрались в одну комнату, включали электрический обогреватель. А как услышали, что еще похолодает, приладили кое-как старую печку прямо посреди комнаты. Места-то для нее уже нет, там теперь этот бесполезный газовый котел висит. Так ведь вторая беда – деньги-то все отдали на газ, теперь и дрова не на что купить, - рассказала хуторянка Надежда Слепухина. 

Возмущенные люди искали правды у власти, даже звонили депутатам в Москву. Но пока дело так и не сдвинулось.Единственное, чиновники прислали специальные лампы на солярке (из-за которых в домах дышать вообще нечем), генераторы и прочее. Однако пока жители надеются только на погоду: потеплеет на улице - значит, и в домах комфортнее.

Подождем до весны?

Между тем явным нарушением прав жителей заинтересовалась прокуратура. 

- В связи со сложившейся ситуацией прокурор Староминского района внес представление об устранении нарушений закона главе сельского поселения. По результатам его рассмотрения один чиновник привлечен к дисциплинарной ответственности, приняты дополнительные меры по организации теплоснабжения жителей хутора. Также сейчас решается вопрос об уголовном преследовании должностных лиц органов местного самоуправления, - сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

По словам главы Куйбышевского сельского поселения, к которому территориально относится хутор Сторожи Первые, администрация сейчас делает все возможное, чтобы ускорить ход событий. 

- Проблемы возникли с фирмой-подрядчиком, которые строили газопровод высокого давления в 2009-м году. Там были выявлены нарушения. И вот пока улаживаются все вопросы, проведение газа пришлось приостановить, - объясняет глава поселения Сергей Петренко. - Однако надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится. 

Правда, пока в администрации улаживают вопросы, на Кубани уже начался третий зимний месяц. И все это время хуторяне вынуждены жить в подобных условиях. Вопрос: неужели чиновники не могли проконтролировать качество работ еще тогда - в 2009-м? Ведь в таком случае проблемы можно было бы избежать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах