87

ГИБДД Кубани 8 мая торжественно откроет восстановленное захоронение воинов

Краснодарский край, 8 мая – АиФ-Юг. ГИБДД Кубани 8 мая торжественно откроет восстановленное захоронение воинов знаменитой 30-й Иркутской дивизии, которая освобождала Кубань от немецко-фашистских захватчиков, сообщает пресс-служба ведомства.

Торжественная церемония в память о погибших бойцах пройдет  в селе Хребтовка Горячеключевского района. На мероприятие приглашены близкие воинов, погибших в этих местах.

Основная восстановительная работа над памятником в Горячеключевском районе велась сотрудниками Госавтоинспекции на протяжении нескольких лет.  В этих местах в августе-сентябре 1942 года пролегла линия обороны, которая сдержала гитлеровские войска, направляющиеся на Кавказ. 

Мемориал, за которым ухаживают сотрудники Госавтоинспекции, установлен воинам знаменитой 30-й Иркутской дивизии. По некоторым данным, во время ожесточенных боев на этом месте находился госпиталь. Помимо небольшого мемориального сооружения с фамилиями 74 погибших, на участке находятся несколько десятков могил.  Установить  точное число похороненных здесь солдат, пока невозможно.

Данная дивизия легендарна не только оборонительными операциями. В 1943 году она участвовала в освобождении Краснодара и Черноморского побережья, затем Украины и Чехии. Одними из первых солдаты из 30-й Иркутской дивизии вошли в Берлин.   

Напомним, что над данным памятником УГИБДД МВД РФ по Краснодарскому краю взяло шефство в 2009 году. Впервые он был обнаружен сотрудником Госавтоинспекции Александром Любомирским в 1978 году. Именно он спас захоронение, находящееся в труднодоступном месте, от уничтожения и разрушения.

В этом году сотрудники Госавтоинспекции не только обновили мемориал, убрали территорию, но и полностью заменили ограду вокруг него, чтобы избежать варварского разорения могильных плит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах