aif.ru counter
256

Водитель осужден, а остальные? Кто виноват в ДТП с детьми из Волгограда

«АиФ-Юг» № 46 12/11/2014

Вечером 9 июля Сергей Андриянов был за рулем автобуса, который вез волгоградских школьников с базы отдыха на железнодорожную станцию. В дороге он превысил скорость, и автобус перевернулся. Пятеро человек: двоих взрослых и троих детей - госпитализировали в тяжелом состоянии. Некоторые лечатся до сих пор.

Взбесившийся автобус

«Дочка должна была вернуться из Анапы утром, - рассказывает Елена Карпушова, мать одной из пострадавших. - Я с вечера наготовила к ее приезду вкусностей и села смотреть телевизор. Как раз шел чемпионат мира по футболу, и муж зашел в Интернет, чтобы посмотреть, во сколько  начнется матч.  Наткнулся на бегущую строчку: «Под Новороссийском  перевернулся автобус с детьми из Волгограда».  Он напрягся: «Ты давно с дочерью созванивалась?» А я уже пару часов не могла до Алины дозвониться. Гудки шли, но трубку никто не брал. 

Как только выяснилось, что алина действительно попала в аварию, мы сели в машину и отправились на Кубань. Приехали в больницу Новороссийска  под утро, но выяснилось, что наша дочь в тяжелейшем состоянии, она пострадала больше всех. Ее и еще двоих пассажиров того злополучного автобуса санавиацией  отправили в Краснодар».

Врачи собирали девочку буквально по кусочкам. Долгое время Алина была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. В Краснодарской  краевой детской больнице она пролежала около месяца. Долечивалась уже в Волгограде.

Американские горки

На базу отдыха «Баргузин» под Анапой, где отдыхали волгоградские школьники, к отъезду подали два автобуса. Поезд отправлялся ночью с железнодорожной станции Тоннельная, которая находится недалеко от Новороссийска. Дети помладше и некоторые родители сели в первый автобус, а подростки с двумя  преподавателями оказались в двухэтажном «Мерседесе». Водитель почему-то даже не вышел, не помог погрузить вещи. Школьники сами покидали чемоданы и забрались на второй этаж. Автобус тронулся.  Лил сильный дождь, и мокрая дорога местами напоминала настоящий каток. Поначалу все было нормально. Но водитель вместо железнодорожной станции почему-то приехал в аэропорту Анапы. Когда ошибка выяснилась,  решил нагнать первый автобус  и прибавил скорость.

«Дети  сначала восприняли происходящее, как игру. Заблудились -  догоняют. И даже сравнили все происходящее с американскими горками, - говорит Елена Карпушова. - Но автобус стало заносить, и те, у кого сиденья были оборудованы ремнями, пристегнулись. Моей Алине и нескольким другим ребятам не повезло. На их креслах не оказалось ремней безопасности! Преподаватели несколько раз подходили к водителю и  просили снизить скорость. Тот не отреагировал.  

Когда автобус врезался в металлический отбойник, удар был такой силы, что огромную машину опрокинуло на бок. Перепуганные дети старались выбраться с помощью взрослых. Моя дочь была без сознания, ее вытащил один из проезжающих водителей».

Пока Алина и другие дети лежали в больнице, ни водитель, ни руководитель транспортной фирмы даже не поинтересовались состоянием пострадавших. Впрочем, не сделали они этого и потом.

- В отношении водителя автобуса сразу было возбуждено уголовное дело, - говорит гособвинитель Ирина Саушкина. - Как оказалось, автобус был частным, не предназначенным для перевозки детей. Заявка о предстоящей поездке в ГИБДД не подавалась, маршрут не согласовывался, соответственно, транспортное средство сотрудники контролирующих органов не осматривали. Фактически были нарушены почти все правила, необходимые для перевозки детей. Вдобавок  ко всему, как в плохом фильме,  одитель был нетрезв!

Второе рождение

Опасности подверглись 35 детей. Но почему же такое мягкое наказание?

«Ни я, ни другие родители не хотели ничьей крови, - объясняет Елена. - Я благодарна Богу  за то, что мой ребенок, да и все остальные остались живы. Врачам - за то, что выходили. Конечно же, мы боялись, что Андриянову дадут условное наказание. Он ведь во всем сознался и попросил рассматривать его дело в особом порядке. Прокурор попросила максимальное наказание - это 2,8 года лишения свободы. Суд учел состояние самого водителя (ему необходима операция), его мать больна онкологией и приговорил к 2,6 годам. У нас к этому нет претензий. Удивляет другое. Ни разу за время лечения и суда он не подошел к нам, не извинился. Правда, в его последнем слове на приговоре что-то такое прозвучало».

Алина Карпушова из-за полученных травм  пропустила всю первую четверть. Впервые на занятия отправилась в ноябре. Правда, долго не выдержала - ее преследуют сильные головные боли. Лечиться придется еще долго. Но врачи обнадеживают - все поправимо. И настаивают: у девочки теперь два дня рождения. Тот, когда она появилась на свет, и 9 июля.

Кто виноват?

Но если во всем детально разбираться, эта страшная авария стала лишь следствием череды ошибок, а конкретно - безалаберности взрослых. Начиная с самой базы отдыха «Баргузин», которая, как выяснилось позже, не была предназначена для детского отдыха. Владельцы о намерениях принимать детей нигде не сообщали, контролирующие органы на пребывание школьников разрешения не выдавали. Далее, возникает вопрос - кто взял на себя ответственность везти целую группу на отдых в другой регион, кто заключал договор с перевозчиком?

Жительница волгограда Елена Енькова  в составе группы с двумя детьми отдыхала в «Баргузине». Правда, сама Елена с младшим ребенком ехала в первом автобусе, а старшая дочь была в злополучном «Мерседесе». О ДТП узнала уже на вокзале.

«Младшую на поезде отправила домой, а сама помчалась на место аварии, - рассказывает женщина. - То, что мы увидели, напоминало фильм-катастрофу. Моя девочка была очень тяжелой. Мы оставались в Краснодаре, пока она не придет в себя. Она до сих пор лечится».

На вопрос, кто  заключал договоры, как получилось, что 35 детей без надлежащего сопровождения оказались в машине с пьяным водителем, Елена отвечает:

- Все организовывала и договор с перевозчиком подписывала наша преподавательница. Но говорить об этом я не желаю.

В материалах уголовного дела в отношении водителя эта учительница проходила свидетельницей. С ее слов, ИП, которому принадлежал транспорт, ей объяснил, что сотрудников ГАИ не хватает и для двух автобусов сопровождение не требуется… 

Но когда берешь на себя ответственность за жизнь нескольких десятков детей, разве можно полагаться на чьи-то слова? Есть определённые правила, пошаговые инструкции, но в данном случае, как обычно, понадеялись на авось.

По факту ненадлежащего предоставления услуг отдыха  было возбуждено уголовное дело. Дело находится в производстве. Никто пока к ответственности не привлечен. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах