572

Новый закон против спайса. ФСКН получил право запрещать опасные вещества

В конце января в третьем и окончательном чтении ГосДума РФ приняла федеральный закон, дающий наркоконтролю право запрещать новые психоактивные вещества. В ведомстве этой законодательной инициативы ждали очень долго. А подтолкнули ее принятие массовые смерти от спайса, которые прошлой осенью зарегистрировали в разных регионах страны. Только в Краснодарском крае таких смертельных случаев насчитали четыре. 

Синтетика набирает популярность

«Продавцы так называемых курительных смесей работают безконтактным способом: все операции идут через интернет, заказ клиенты получают методом «закладок». Однако документировать такие преступления наши сотрудники уже научились. Главная же проблема в том, что химическая формула дизайнерских наркотиков постоянно меняется, на смену тем, которые попали в федеральный список запрещенных веществ, приходят новые, пока еще легальные. В итоге после большой работы и ареста наркодельцов приходится их отпускать на свободу», - говорит о значении нового звкона руководитель управления ФСКН по Краснодарскому краю, генерал-лейтенант полиции Сергей Лавров.

Вложенные в разработку преступных групп силы то и дело утекали в песок. Тем более что только в 2014 году по всей России выявили и внесли в список запрещенных более 1000 веществ (а на Кубани - около 20).

Между тем в последние годы синтетика обогнала по популярности почти все самые известные наркотические вещества. За исключением разве что марихуаны, которая на кубанских почвах растет очень хорошо, а потому и легкодоступна.

«Каждый год наши специалисты анализируют милицейские и административные протоколы о правонарушениях, где всегда отмечается, находился ли задержанный под воздействием наркотического средства и если да, то какого. Таким образом, мы собираем сведения о распространении того или иного вещества в среде наркоманов, - отмечает заместитель начальника РУФСКН по Краснодарскому краю, генерал-майор полиции Сергей Дрокин. - Так вот, согласно этим исследованиям, в 2014 году большинство нарушителей употребляли все-таки марихуану (из 8 тысяч протоколов - более 4,5 тысяч). Но почти 1000 человек из оставшихся протоколов находились под воздействием новых синтетических наркотиков».

Кстати
В рамках операции «Восточный экспресс» ФСКН ликвидировала транснациональное сообщество, поставлявшее дизайнерские наркотики из Юго-Восточной Азии в России на сумму 500 миллионов долларов. За решеткой оказались более 200 человек, изъято более тонны синтетического вещества. Из него планировали изготовить 20 тонн спайсов.

Рост, как говорят специалисты ведомства, огромный. Курительные смеси прочно занимают второе место по распространению, потеснив и героин, и кокаин. Что хуже всего - эти вещества и дешевле в разы, и употребить их легче.

Запивая спайс алкоголем

Такие цифры подтверждает и статистика изъятий наркотика. К примеру, в 2014 году на Кубани было задержано более 100 килограммов курительных смесей. И это притом, что еще несколько лет назад годовые изъятия спайсов не превышали 1-2 килограммов.

К тому же, вся эта масса новейших синтезированных веществ не исследуется, фасуется на глаз и становится смертельно опасной. Печально известное сегодня вещество NDNB уже унесло жизни нескольких десятков молодых россиян (и продолжало убивать, пока партию спайса не удалось изъять полностью).Однако в Краснодарский край оно дойти не успело. Но 4 смертельных случая от спайса в нашем регионе все же зафиксировано.

«NDNB, безусловно, смертельно опасное вещество, но курительные смеси, которые его не содержат, не менее вредны для здоровья, особенно если применять их вместе с алкоголем, что очень часто молодежь и делает», - предостерегает Сергей Лавров.

Именно так можно объяснить смерть несовершеннолетней беженки из Украины, которая в компании с новыми знакомыми в Армавире решила попробовать курительные смеси. Предварительно компания распивала спиртные напитки.

Двое парней, которых обнаружили мертвыми в туалете одного из торговых центров Краснодара, и вовсе решили ввести себе отраву в вены. Из-за этого эксперты долго не могли установить, от какого наркотика скончались молодые люди.

Справка
В рамках операции «Троянский конь» ФСКН России совместно с коллегами из Китая арестовала десятки наркопроизводителей, которые планировали поставки в 56 стран мира. Также при участии российского наркоконтроля обезврежена крупнейшая в Европе организованная преступная группировка «Агуркиняй». У членов группы изъято более 3 тонн различных наркотиков, в том числе синтетики.

Несмотря на то, что новый федеральный закон принят, механизмы его действия еще не выработаны, говорят в региональном наркоконтроле. 

На сегодняшний день самый действенный метод борьбы с курительными смесями на Кубани - это система экстренных антинаркотических комиссий при каждом муниципалитете. Если где-либо на территории края регистрируется распространение спайса, задача членов комиссии состоит в том, чтобы оперативно найти продавцов и изъять наркотик. В 2014 году за торговлю наркотическими веществами на Кубани почти 600 человек получили реальные сроки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах