Примерное время чтения: 2 минуты
178

С Кубани на Украину передали останки погибшего в ВОВ летчика Шапошникова

Краснодарский край, 4 марта - АиФ-Юг.

Память летчика-истребителя, капитана 62-го Истребительного авиационного полка Федора Шапошникова, чьи останки поисковики обнаружили в Абинском районе в январе этого года, почтили в Краснодаре 3 марта.

Церемония прошла в краснодарском парке имени 30-летия Победы.

Поисковики из общественной организации «Кубанский плацдарм» смогли установить имя погибшего летчика по номеру двигателя самолета и архивным документам. Федор Шапошников был посмертно награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, но долгие годы числился пропавшим без вести.

Он погиб осенью 1942 года при выполнении боевого задания, совершив воздушный таран немецкого самолета-разведчика Focke-Wulf-189, которого советские воины окрестили «Рамой». Истребитель «Як-1», которым управлял капитан Шапошников, получил серьезные повреждения и упал. На момент гибели Федору Шапошникову было 37 лет, у него осталось четверо детей.

Поисковики выяснили, что родственники Шапошникова сегодня живут в Запорожье, на Украине, но приехать на церемонию в Краснодар они не смогли. Поэтому останки героя были переданы через представителей Межрегионального общественного фонда, которые должны доставить их на малую Родину бойца.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Делаете ли вы домашние заготовки?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах