269

Женская профессия для НПЗ

Светлана Светлова / Из личного архива

Мы на днях познакомились с Ириной Заритовской. Она руководит отделом экономического анализа и прогнозирования ООО «РН — Туапсинский НПЗ».

«Имеем возможность видеть, как реализуются наши расчеты»

На Туапсинский нефтезавод Ирина пришла работать в неспокойную пору для российской экономики — в 1991 году. Разобраться в перспективах предприятия и отрасли ей, экономисту-аналитику, помогли именно цифры, а не эмоции. Цифры вдохновляют Ирину Заритовскую и сейчас, во время строительства нового завода.

— Цифры реконструкции ТНПЗ поражают своим объемом и масштабами, — говорит Ирина Владимировна. — Мы не раз составляли и корректировали бизнес-планы, и теперь имеем возможность видеть, как реализуются наши расчеты.

Сейчас в отделе Ирины Заритовской трудятся девять человек, включая ее саму. Шестеро подчиненных — женщины. Как говорит сама Ирина, прекрасный творческий, думающий и очень ответственный коллектив. Старший экономист Ирина Седякова в отрасли более 40 лет. Надежный помощник начальника, коллег, в том числе молодежь, без поддержки не оставляет. Руководитель группы PIMS Ирина Мурая и экономист по планированию Светлана Хагурова контролируют план и факт переработки нефти, отслеживают общепроизводственный баланс всего предприятия. Старший экономист Наталья Коновалова и экономист по планированию Нафсета Тешева ведут работу с дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия. А сотрудник с самым длинным названием должности — экономист группы методологической и аналитической поддержки расчета показателей Соломон и контроля реализации ППЭ Надежда Елисеенко занимается не менее длинным перечнем служебных обязанностей: сбором, разработкой и расчетом экономической эффективности, а также снижения операционных затрат предприятия.

Без права на ошибку

— Мы не имеем права на ошибку, — говорит Ирина Заритовская, — ведь все, что завод будет делать, как и за счет чего он будет развиваться и финансироваться, — все это формируется отделом экономического анализа и прогнозирования. Бизнес-план — это свод всех технико-экономических показателей производства. И если цифры будут заложены неправильно — это сразу же отразится на производстве.

Сама Заритовская, несмотря на сложность профессии, искренне считает себя и всех коллег-заводчан счастливыми людьми. Не каждому нефтянику в России довелось стать свидетелем второго рождения большого завода, говорит она.

Когда дело касается сотрудниц отдела, Ирина Владимировна подчеркивает, что именно пунктуальность и внимание к деталям помогают отделу справляться с поставленными задачами. Оперировать цифрами — это особый дар, считает она. Дар, который именно у женщин приобретает особый, креативный оттенок. Но на вопрос, только ли в цифрах счастье, Ирина Заритовская отвечает по-другому.

— Для каждой женщины важны любимая работа, любимый человек и любимая семья. Получается, что я — счастливая женщина, ведь уже почти четверть века я с радостью работаю на заводе. Счастлива и в семье, и с детьми. Недавно дочка Аня подарила нам внука — Петра Алексеевича — и это совершенно новая радость. Оказывается, бабушкой быть не страшно! Наоборот, когда ты заново с маленьким родным человечком познаешь мир, и снова узнаешь в нем своего собственного ребенка, и себя — молодость возвращается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах