272

Татьяны Туапсинского НПЗ

Диспетчер производственного отдела Татьяна Козлова работает на Туапсинском НПЗ больше тридцати лет и о новичках нефтезавода рассказывает исключительно с радостью и уважением.

 – Молодежь, которая только начинает работать, мне очень нравится, - говорит Татьяна, – Они интересные, мобильные, абсолютно приспособленные к жизни. На девчонок смотрю – просто красавицы и умницы. Мы помогаем им, чем можем, и советом, и делом. Преемственность очень важна, без неё в нашем деле никак.

О своей карьере на заводе Козлова вспоминает просто: закончила Губкинский институт нефти и газа в Москве, вариантов трудоустройства представлялось много. Но родной Туапсе был в приоритете. Стала работать в лаборатории НПЗ, а потом предложили перейти в производственный отдел – она и перешла.

Татьяна Козлова работает на Туапсинском НПЗ больше 30 лет. Фото: Управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть»

 – Это просто новая другая работа – новые импульсы, новые вызовы, – сравнивает Татьяна, – Не могу сказать, что где-то работать проще или тяжелее – на нефтезаводе везде ответственный труд.

Она вспоминает свой ещё студенческий 1982-й, а потом командировку в Москву спустя много лет. И утверждает: эмоций по возвращении в город молодости было много. Родной университет встретил радушно и приветливо. Хотя, конечно, за годы изменилось многое: и в Москве, где она получала диплом, и в Туапсе, где устраивалась на первую работу. Разница между прежним заводом и новым огромная, говорит Козлова.

 – Сейчас на предприятии работать становится лучше с каждым днём, – признаётся Татьяна, – Нефтекомплекс развивается, всё переходит в стадию новых технологий. Это связано с большим потоком информации, и методы работы – всё совершеннее.

У другой Татьяны – Барандич – своя история. В апреле исполнится 30 лет, как она пришла на нефтезавод. В 1985-м в отделе кадров от молодой пробоотборщицы услышали твёрдое и уверенное: «Временно не оформляйте, я буду работать до конца и уходить не собираюсь». И слов на ветер бросать не стала.

Татьяна Барандич. Фото: Управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть»

 – Такое чувство было, что для меня работа будет всей жизнью, – вспоминает Татьяна, – Я по характеру такой человек – с места на место бегать не люблю. Много людей уходили, а я пришла на НПЗ сразу после школы и осталась на целых тридцать лет.

Барандич давно работает лаборантом центральной заводской лаборатории, повышала квалификацию, сдавала экзамены и прошла путь от 5-го профессионального разряда до 3-го. Перенимала опыт коллег и учила технику безопасности. Сейчас Татьяна следит за тем, чтобы продукция завода соответствовала всем госстандартам. Восемь лет работы пробоотборщицей тоже не прошли даром.

 – Ходили за пробами и в дождь, и в ветер, по морозу и по снегу, – словно переживает первые рабочие годы заново Татьяна, - Был случай, когда моя напарница заболела, и меня срочно вызвали. Я тогда только пришла с ночной смены, но вышла обратно на завод в свой «отсыпной» день. Погода в тот день не задалась, но производство есть производство, и свою работу надо выполнять в любых условиях.

Такой характер Татьяны Барандич воспитывали в семье. У неё шестеро братьев и сестёр, она самая младшая из всех. Но ответственности никогда не боялась.

Сами Татьяны говорят, что ни разу не пожалели о выбранной работе. У каждой из этих женщин – свой трудовой путь на нефтезаводе. И свои рабочие заслуги, которые только добавляют им сходства не только в именах и отношении к профессии своей жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах