Диспетчер производственного отдела Татьяна Козлова работает на Туапсинском НПЗ больше тридцати лет и о новичках нефтезавода рассказывает исключительно с радостью и уважением.
– Молодежь, которая только начинает работать, мне очень нравится, - говорит Татьяна, – Они интересные, мобильные, абсолютно приспособленные к жизни. На девчонок смотрю – просто красавицы и умницы. Мы помогаем им, чем можем, и советом, и делом. Преемственность очень важна, без неё в нашем деле никак.
О своей карьере на заводе Козлова вспоминает просто: закончила Губкинский институт нефти и газа в Москве, вариантов трудоустройства представлялось много. Но родной Туапсе был в приоритете. Стала работать в лаборатории НПЗ, а потом предложили перейти в производственный отдел – она и перешла.
– Это просто новая другая работа – новые импульсы, новые вызовы, – сравнивает Татьяна, – Не могу сказать, что где-то работать проще или тяжелее – на нефтезаводе везде ответственный труд.
Она вспоминает свой ещё студенческий 1982-й, а потом командировку в Москву спустя много лет. И утверждает: эмоций по возвращении в город молодости было много. Родной университет встретил радушно и приветливо. Хотя, конечно, за годы изменилось многое: и в Москве, где она получала диплом, и в Туапсе, где устраивалась на первую работу. Разница между прежним заводом и новым огромная, говорит Козлова.
– Сейчас на предприятии работать становится лучше с каждым днём, – признаётся Татьяна, – Нефтекомплекс развивается, всё переходит в стадию новых технологий. Это связано с большим потоком информации, и методы работы – всё совершеннее.
У другой Татьяны – Барандич – своя история. В апреле исполнится 30 лет, как она пришла на нефтезавод. В 1985-м в отделе кадров от молодой пробоотборщицы услышали твёрдое и уверенное: «Временно не оформляйте, я буду работать до конца и уходить не собираюсь». И слов на ветер бросать не стала.
– Такое чувство было, что для меня работа будет всей жизнью, – вспоминает Татьяна, – Я по характеру такой человек – с места на место бегать не люблю. Много людей уходили, а я пришла на НПЗ сразу после школы и осталась на целых тридцать лет.
Барандич давно работает лаборантом центральной заводской лаборатории, повышала квалификацию, сдавала экзамены и прошла путь от 5-го профессионального разряда до 3-го. Перенимала опыт коллег и учила технику безопасности. Сейчас Татьяна следит за тем, чтобы продукция завода соответствовала всем госстандартам. Восемь лет работы пробоотборщицей тоже не прошли даром.
– Ходили за пробами и в дождь, и в ветер, по морозу и по снегу, – словно переживает первые рабочие годы заново Татьяна, - Был случай, когда моя напарница заболела, и меня срочно вызвали. Я тогда только пришла с ночной смены, но вышла обратно на завод в свой «отсыпной» день. Погода в тот день не задалась, но производство есть производство, и свою работу надо выполнять в любых условиях.
Такой характер Татьяны Барандич воспитывали в семье. У неё шестеро братьев и сестёр, она самая младшая из всех. Но ответственности никогда не боялась.
Сами Татьяны говорят, что ни разу не пожалели о выбранной работе. У каждой из этих женщин – свой трудовой путь на нефтезаводе. И свои рабочие заслуги, которые только добавляют им сходства не только в именах и отношении к профессии своей жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть