aif.ru counter
30

NASA: В полярных регионах Луны обнаружено 600 миллионов тонн льда

Как заявило агентство НАСА, толщина ледяного покрова в каждом из кратеров составляет более двух метров. Сотрудник Института лунных и планетарных исследований Пол Спудис подсчитал примерное количество льда, общий объем обнаруженных запасов льда в этом районе Луны составляет, примерно 600 миллионов тонн.

Кратеры в которых был обнаружен лед, находятся на теневой стороне Луны и скрыта от Солнца, что позволяет льду сохраняться в стабильном состоянии. Кроме того, лед находится под слоем лунного грунта толщиной в несколько десятков сантиметров, что также предотвращает его испарение.

"Теперь мы с определенной долей уверенности можем сказать, что постоянное присутствие человека на Луне возможно", - подчеркнул Спудис.

В число основных целей запуска «Чандраян-1» входит поиск полезных ископаемых и запасов льда в полярных регионах Луны.

«Чандраян-1» - это космический зонд, созданный как искусственный спутник Луны по проекту Индийской организации космических исследований (ISRO). Аппарат состоит из двух модулей орбитального и ударного зонда. Станция несет на себе 12 приборов, 6 индийских и 6 принадлежаших ЕКА, НАСА и Болгарскому аэрокосмическому агентству.

Одна из главных задач «Чандраян-1» - запуск ударного зонда, оснащённого тремя инструментами: масс-спектрометром, альтиметром и видеокамерой. Он был запущен с окололунной орбиты (в 14 ноября 14:36 UTC) достигнув поверхности Луны, совершил жесткую посадку для выброса лунной породы на окололунную орбиту, которая проанализирована орбитальным аппаратом. Данные, полученные при жесткой посадке ударного зонда, будут использованы для мягкой посадки будущего индийского лунохода, доставка которого на Луну запланирована в ходе полёта следующего зонда «Чандраян-2»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах