aif.ru counter
18

Скончалась мать главы Дома Романовых

В Мадриде в ночь на понедельник на 96-ом году жизни умерла мать главы императорского Дома Романовых Великая княгиня Леонида Георгиевна. Она была вдовой Великого князя Владимира Кирилловича Романова, пишет Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Как сообщил директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов, в воскресенье княгиню посетил священник. К вечеру ее состояние ухудшилось, она была доставлена в госпиталь, где скончалась. Все это время рядом с ней находилась ее дочь глава Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна.

По словам Закатова, Великая княгиня Леонида Георгиевна будет похоронена на родине рядом с супругом в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, в соответствии с традицией и по закону. Дата похорон еще не определена.

Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская родилась 23 сентября (6 октября) 1914 года в Тифлисе. Выросла во Франции, в 1934 году вышла замуж за состоятельного американца. После развода сочеталась браком с князем Владимиром Кирилловичем. От этого брака родилась Мария Владимировна Романова.

Несмотря на то, что Леонида Георгиевна состояла в разводе с первым мужем, многие из числа Романовых не приняли брак Владимира Кирилловича из-за того, что семейство Багратион-Мухранских  не считалось равнородным российской императорской фамилии.

С 1991 года Леонида Георгиевна неоднократно посещала Россию с визитами. Награждена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Орденом св. равноапостольной княгини Ольги 1 и 2 степеней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах