aif.ru counter
07.06.2010 11:59
35

«Укокская принцесса» возвращается на Алтай

Знаменитая «Укокская принцесса» вернется из Новосибирска на Алтай, где она была найдена 17 лет назад, сообщает 7 июня официальный сайт Республики Алтай.

Министра культуры республики Владимир Кончев и директор Института археологии и этнографии СО РАН, академик Анатолий Деревянко, наконец, достигли логоворенности по вопросу возвращения реликвии, сообщает ТайгаИнфо .

Мумия молодой женщины, пролежавшая в земле более 2500 лет, будет передана в Национальный музей Республики Алтай сразу после окончания его реконструкции. Музей взял на себя ответственность за сохранение и изучение уникального объекта.

Мумия была найдена летом 1993 года на плато Укок Южноалтайским отрядом Северо-Азиатской комплексной экспедиции СО РАН под руководством археолога Натальи Полосьмак. Общественность Алтая уже много лет добивается возвращения мумии на родину.

Местные шаманы утверждали, что мумия принадлежит принцессе Кыдын, которая во все времена чтилась алтайцами, а место, где она лежала, и сама мумия являются священными для алтайского народа.

Исследователи считают, что генетически населявший в то время народ близок к современным селькупам и уйгурам. Принцесса Укока умерла в молодом возрасте  (около 25 лет) и принадлежала к средним слоям пазырыкского общества.

Знаки на теле принцессы, детали захоронения говорят о принадлежности к жреческим слоям высокого уровня населявших в те времена Центральную Азию скифов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество