aif.ru counter
26.08.2010 16:33
27

Первый случай заболевания лихорадкой Западного Нила выявлен на Кубани

Первый случай возникновения лихорадки в текущем году зарегистрирован на Кубани, сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора.

Заболевание выявлено у 76-летней женщины, проживающей в Крыловском районе на границе с Ростовской областью. Как сообщил представитель Роспотребнадзора агентству  Интерфакс-Юг, в населённом пункте, где проживает заболевшая, контактных лиц не выявлено, то есть заболел только один человек.

Заболевшую пенсионерку забрала к себе в Ростов-на-Дону её дочь. Там женщину госпитализировали.

В Ростовской области на данный момент складывается напряжённая эпидемиологическая обстановка по ЛНЗ. Число заболевших уже составило 27 человек, один заболевший скончался от полученных осложнений.

В Волгоградской области ситуация складывается ещё сложнее. Там зарегистрировано уже 170 заболевших и 5 погибших.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, в этом году зарегистрирован всплеск заболеваний ЛНЗ среди населения.

Справка:

Основной переносчик заболевания - комары и клещи. ЛНЗ имеет отчётливую сезонность - с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Интересно, что чаще заболевают люди молодого возраста.

Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождается ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1-2 дня.

Как показали исследования российских специалистов вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила, поражает не только клетки нервной системы, как считалось ранее, но и ткани почек, лёгких и миокарда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество