aif.ru counter
02.08.2010 12:33
15

Утриш станет федеральным заповедником уже этой осенью

Региональный природный заказник в Утрише (Краснодарский край) уже в сентябре-октябре 2010 года может быть реорганизован в федеральный заповедник, сообщил глава департамента лесного хозяйства Краснодарского края Алексей Широкий журналистам в понедельник.

По словам Широкого, площадь сформированного заповедника составит 10 тысяч га. Все границы нового заповедника на данный момент уже согласованы, передаёт Интерфакс-Юг . Осталось только дождаться решения правительства РФ.

«Это будет закрытая территория, где нельзя будет вести хозяйственную деятельность, проезжать там, можно будет только ходить и любоваться природой», - сказал Широкий.

Утриш - единственный в России участок сухих можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа, расположенный в Краснодарском крае. В 1996 году правительство России признало заказник «Большой Утриш» особо охраняемой природной территорией федерального значения.

Территория заказника всегда была под пристальным вниманием экологов. С декабря 2008 года здесь было отмечено несколько массовых вырубок деревьев, и экологи сообщили о том, что существуют планы размещения на его территории рекреационного объекта и строительства дорог. В свою очередь, власти края заявляют, что планируемое в будущем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Утрише будет идти за пределами заповедника, сообщает РИА Новости .

Экологические организации также не согласны с новым вариантом границ заповедника «Утриш», по их мнению, в таком варианте заповедник не решает задачи сохранения сухих средиземноморских субтропиков, отмечала ранее пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество