Более 30 лет назад в психологии прочно утвердилась теория «конечной точки» или теория set-point, объясняющая причины, по которым одни люди счастливы, а другие нет.
Согласно этой теории, ощущение счастья на протяжении всей жизни либо присуще человеку, либо нет. Причём, самая большая несправедливость, как утверждала теория, кроется в том, что это ощущение закрепляется на генетическом уровне, пишет NewsLand .
Теорию set-point прекрасно можно выразить одной фразой: «стараться быть счастливым - это всё равно, что пытаться стать выше».
Похоже, учёным удалось опровергнуть эту теорию. В ходе исследований были проанализированы данные опросов 60 тысяч жителей Германии в возрасте от 25 до 60 лет. Опрос проводился 24 года, с 1984-го по 2008-й.
В результате учёные пришли к выводу, что счастье зависит от многих внешних факторов и стать счастливым - задача вполне реальная. Согласно исследованию, ощущение счастья каждого человека зависит от особенностей характера его партнёра, целей и приоритетов в жизни, а также соотношения времени, которое тратится на работу и на отдых.
Как пояснили учёные, теория конечной точки утверждает, что на протяжении всей жизни у человека ощущение себя счастливым или несчастным не меняется. Естественно, что определённые события нарушают этот запрограммированный генами сценарий. Но не более чем на один или два года - после этого человек возвращается к своим привычным ощущениям.
Анализ 24-летнего отрезка жизни огромного числа людей показал исследователям, что чувство удовлетворённости жизнью и ощущение счастья всё-таки поддаются управлению и зависят от нескольких вполне конкретных параметров.
На первое место учёные поставили степень эмоциональной уравновешенности партнёра. Независимо от продолжительности отношений, счастливыми оказались лишь те пары, где существовал эмоциональный баланс.
На втором месте в списке находятся жизненные приоритеты партнёра. Те, у кого наибольшую ценность представляет семья, наиболее счастливы, чем те, кто видит счастье в карьере и материальных ценностях.
Большое значение в ощущении счастья играет и соотношение часов, занятых работой и отдыхом. Сильнее всего травмирует психику отсутствие работы.
Наконец, учёные приводят последний параметр, от которого зависит, по их мнению, ощущение счастья - это показатель веса. Мужчины гораздо больше страдают от недостатка веса, чем женщины - от его избытка.
141
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть