aif.ru counter
184

Cемья-оркестр. Секретами счастья поделились темрюкские казаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - Юг» 11/05/2011

Недавно они отметили два юбилея. Личный - 40 лет супружества Виктора Петровича и Надежды Ивановны и певческий - 30 лет коллективу «Темрюкские казаки».

И что интересно: оба юбилея - семейные, ведь старейший в Темрюкском районе народный ансамбль казачьей песни рожден супругами Белоус в буквальном смысле, в нем поют не только сами супруги, но и сыновья, дочь, невестки, и даже две внучки с пеленок в коллективе.

Встретились, чтобы не разлучаться

- Надежда Ивановна, как из семьи родился ансамбль?

- Познакомилась с будущим мужем еще в школе. Пойду на танцы - кавалеров море. Но все как-то несерьезно - поплясать в клубе да попеть с провожаниями. Виктор же был молчаливым скромнягой из станицы Славянской. Механизатор широкого профиля в компании темрюкских стиляг терялся. Но мне он глянулся - серьезный, такой основательный, в общем, правильный парень.

Еще тогда поняла, что с моими кавалерами можно посмеяться, а семью строить нужно с Виктором. Вскоре он пошел служить в армию, я школу окончила, поступила в культпросветучилище. Насчет профессии у меня сомнений не было - страсть как петь любила. Мама моя Евлампия Степановна пела 24 часа в сутки: дите в люльке качает - поет, на грядке спину не разгибает - поет, в колхозе сено сгребает - тоже с песней. Себя помню лет с пяти - где в Темрюке свадьба или в армию провожают - там и я. Слушаю песни и губами шевелю - повторяю. Однажды лет в 11 соседка заметила мои упражнения:

«А ну, сидай спивать с нами». И я сразу запела вторым голосом.

В общем, через год после встречи с Виктором мы поженились. Всем хорош муж оказался - и хозяйственный, и внимательный, но я весь день в клубе, а он со своими тракторами. Встречались только вечером, и опять- таки в клубе. Виктор Петрович и пел, и танцевал, и для души в духовом оркестре играл.

И тогда я уговорила его поступить в культпросвет-училище на очное отделение: выучишься - всегда вместе будем! А сама с маленькой дочкой на руках осталась дома. Соседки покрутили пальцем у виска и приготовились соболезновать, мол, сбежит. Но он вернулся, да еще и с дипломом. С тех пор мы неразлучны и на работе, и дома.

Крестный отец казаков

- Иногда вас в шутку называют филиалом Кубанского казачьего хора…

- Почти десять лет художественным руководителем коллектива был хормейстер прославленного хора Алексей Горобец. Именно он определил певческую манеру нашего коллектива, поэтому «Темрюкских казаков» считают «филиалом» Кубанского хора. А Виктора Захарченко можно смело назвать нашим «крестным отцом», в творческом смысле.

- Творческая дружба связывала коллектив и с другим композитором - Григорием Пономаренко….

- С его песнями мы не раз побеждали на престижных конкурсах. В 1986 году прослышав о нашем коллективе, Пономаренко сам приехал в клуб пригородного поселка Первомайский, где мы тогда работали. Народу в Дом культуры набилось - не продохнуть, а автобус с артистами опаздывает. Целый час ждали поклонники Григория Пономаренко, и ни один не ушел. А первую песню растроганный маэстро посвятил мне.

- Ваши дети тоже поют в ансамбле. Не страшно было их «отпускать» в артисты, ведь у многих жизнь складывается не так уж радужно?

Профессия-то не очень денежная.

- Заниматься тем, что нравиться, это счастье. А когда руки-ноги целы, то и на хлеб с маслом заработать всегда можно. Сегодня у нас в репертуаре более 60 песен.

В репертуаре - это значит ночью разбуди - каждый споет, ни одной нотой не сфальшивит. Держать правильную профессиональную ноту помогает образование. Наталья, Роман и Петр получили специальное образование -

старшие учились в культпросветучилище (Наташа в 2000 году создала свой коллектив, детский, «Тэрница»), а младший, Петр Белоус, в Санкт-Петербургском институте культуры и искусств.

На него по части творчества и возлагаем особые надежды - в 12 лет Петр выступил на краевом конкурсе, пел без аккомпанемента, но так, что председатель жюри конкурса Виктор Захарченко назвал его «будущим золотым голосом Кубани». Кстати, Петр создал в институте ансамбль казачьей песни «Атаман».

С ним студенты и преподаватели объездили всю Россию, удивляли и заграницу - немцев, венгров, греков и даже китайцев. В ансамбле младший Белоус и жену себе присмотрел - сибирячку Ирину. Кстати, старший Роман тоже далеко за будущей женой не ходил - Анжела из их коллектива. Сегодня уже третье поколение - дочери Наташи и Романа - поет в «Темрюкских казаках».

«Як батько сказав...»

- Надежда Ивановна, а в чем секрет семейного счастья?

- Не скажу ничего нового - вера, любовь к песне и почитание родителей переплетены столь тесно, что одно без другого не существует.

Главные праздники в нашей семье православные - Рождество, Пасха. Кумовьям и родне носим «вечерю» и ездим «христосоваться». Всей семьей принято ходить в храм, а перед выступлением ставить свечку своему святому. Причем следование православным традициям - и церковным, и семейным не показные, а впитанные, что называется, с молоком. Так поступали наши родители.

И на сцене, и в жизни в семье непререкаемый авторитет отца: «Як батько сказав, так мамо и сделала…» При том, что вся организационная сторона жизни семьи на мне, мужу подчиняюсь беспрекословно. А уж дети! Довольно отцовского движения бровей в их сторону, и без слов все ясно становится. На репетициях, когда отец говорит (он же - художественный руководитель), слышно, как муха летит.

Одним из аргументов в нашей казачьей семье был ремень. В детстве попадало и Наташе, и Роману. Один Петр небитым вырос, уж очень послушным был. Дети никогда без дела по улице не болтались, у каждого свои обязанности по дому, а вечером все в клубе с нами были. Так и внуков воспитываем.

Я считаю, что судьба к нам благосклонна. На трудностях, испытаниях не зацикливаемся, в уныние не впадаем. Вечером в клубе напоемся, всю хмарь с души сбросим, домой не идем - летим. А как же, на Кубани жить и не петь?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах