Ученые Калифорнийского университета США выяснили, что любители шоколада, несмотря на его калорийность, в среднем имеют более низкий индекс массы тела.
Исследователи предполагают, что содержащиеся в шоколаде калории не являются «нормальными» по своим свойствам, способствуют нейтрализации накопления жировой ткани.
Для подтверждения этой теории были изучены данные около тысячи мужчин и женщин в возрасте от 20 до 85 лет и средним индексом массы тела 28 - то есть с лишним весом, но при этом не тучных. Помимо выяснения особенностей их диеты и образа жизни, ученые спрашивали участников исследования и о том, как часто они едят шоколад.
Те, кто больше других употреблял сладкое угощение, по статистике оказались более стройными, чем изредка «балующие» себя им. При этом их обычный рацион не был в целом менее калорийным, а физические нагрузки больше, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ранее эксперты уже доказывали благотворность воздействия шоколада на организм человека. Употребление определенных его видов также связывается с понижением артериального давления, уменьшения риска возникновения заболеваний сердца и диабета.