aif.ru counter
08.10.2010 13:19
9

Нобелевскую премию мира получил заключённый китаец

Нобелевская премия мира за 2010 год присуждена отбывающему тюремное заключение китайскому правозащитнику Лю Сяобо (Liu Xiaobo) за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Об этом объявил в пятницу в Осло Норвежский нобелевский комитет.

Лю Сяобо 54 года. В 1989 году он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провёл в тюрьме около 20 месяцев, передаёт РИА Новости .

В июне 2009 года агентство Синьхуа сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в «организации в последние годы агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя». По некоторым данным, он был арестован ещё 8 декабря 2008 года.

Также сообщалось, что Лю Сяобо - один из авторов так называемой «Хартии 08» - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.

В декабре 2009 года китайский суд приговорил правозащитника и писателя Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество