34

Православные всего мира отмечают Вербное воскресенье

Вход господень в Иерусалим отмечают сегодня православные христиане. В народе этот праздник, приходящийся на последнее воскресенье перед Пасхой, больше известен как Вербное воскресенье.

 То событие за несколько дней до крестных страданий Господа описано в Новом Завете всеми четырьмя евангелистами. Иисус Христос отправился в Иерусалим для празднования великого праздника Пасхи. Его сопровождало множество народа, восклицавшего: "Осанна в вышних! Благословен грядущий во Имя Господне!", многие срезали пальмовые ветви и клали на дорогу перед ним, иные стелили свою одежду. Почести, которые в тот день воздавались Христу, сопоставимы с тем, как было принято чтить царей. Но всего через несколько дней те же люди, что восклицали "Осанна!", будут в ярости кричать: "Распни Его! Распни!"

После праздника входа Господня наступает самое скорбное время Великого поста – Страстная седмица. В этот праздник верующие приносят на богослужение в храмы веточки верб. Отсюда и название – Вербное воскресенье».
В большинстве европейских стран верующие приносят в храмы не вербу, и не пальму, а веточки бука, груши, яблони или можжевельника. В Германии, например, существует традиция, по которой в этот день нужно собирать пучки из веточек трех растений – ивы, бука и можжевельника. Эти пучки могут быть украшены также птицами, выпеченными из теста, или же внутри пучка может быть спрятано что-нибудь сладкое для детей, отмечает bashinform.ru  .

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах