На последнем краевом Совбезе по миграционной политике губернатор заявил, что квоты для китайских работников подняты не будут. На мероприятии обсуждались вопросы трудоустройства иностранцев, которое по идее не должно идти в ущерб жителям края. Хотя, как признали участники Совбеза, на многие вакансии кубанцев не загонишь.
Особенно туда, где низкооплачиваемая работа связана с тяжелым физическим трудом.
Тут на помощь приходят иностранцы, готовые трудятся практически за копейки.Но зачастую работодатели экономят не только на зарплатах, но и на условиях работы, включая санитарные нормы.
Так после проверок «китайских» теплиц в Северском, Славянском, Красноармейском, Курганинском районах и в краевом центре, выяснилось, что работники там живут в антисанитарных условиях, нет даже воды!
На будущий год китайские сельхозпредприятия хотели увеличить численность работников в 10 раз - до 10 тысяч человек. "Но этого не будет, – жестко высказался Александр Ткачев. – Мы отказали им в квоте и я требую жесткого контроля ситуации".
На совещании было дано поручение Роспотребнадзору и другим службам тщательно проверять – что за овощи и по каким технологиям выращивают на китайских «плантациях».
Но данная ситуация, где работодатели фактически создают новое «крепостное право» не единична.
Стоит отметить, что наибольшее количество мигрантов задействовано на стройках - 60%, а вот на долю сельского хозяйства и сферы услуг приходится лишь по 10-11%.
Как рассказал руководитель миграционной службы Игорь Семенякин, за каждого незаконного мигранта работодатель должен заплатить штраф от 250 до 800 тысяч рублей. С начала года таким образом в муниципальные бюджеты удалось привлечь порядка 130 миллионов рублей. Особенно «отличилось» одно из предприятий Новороссийска, которое оштрафовали на 30 миллионов.