По данным департамента экономического развития Краснодарского края, номинальная начисленная среднемесячная зарплата по состоянию на январь-август 2009 года составляла 14 485 рублей. Вроде бы, более-менее, неплохо.
Однако не во всех семьях все их члены – работающие. Так что правильнее рассматривать среднедушевой доход жителя Кубани.
В отличие от показателя средней зарплаты, эта цифра учитывает всех жителей региона - включая детей, пенсионеров, владельцев собственного бизнеса и так далее. Так вот, среднедушевой доход составляет 12 428 рублей.
Между тем в целом по России аналогичные характеристики выше. Для сравнения: в стране среднемесячная зарплата в январе-августе составила 18 088 рублей, а среднедушевой доход – 15 918 рублей.
Ниже минимума
Разрыв более чем существенный. Но еще печальнее то, что наименее обеспеченными являются бюджетники. Те самые люди, которые обслуживают нас в качестве педагогов, медицинских и социальных работников…
На днях в «АиФ-Юг» позвонил наш читатель, сообщил, что его жена работает санитаркой на две ставки и со всеми надбавками получает всего 4 330 рублей. «Это ведь меньше прожиточного минимума, ниже которого доходы быть не могут!» - возмутился кубанец.
Все дело в том, что, действительно, с 20 марта 2008 года в крае действует региональное соглашение о минимальной заработной плате. Оно определяет, что работник должен получать не менее суммы прожиточного минимума трудоспособного человека в месяц – сейчас это 5 213 рублей.
Только вот касается это всех, как сказано в документе, «кроме работников организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов». Бюджетники оказались при государстве в роли сирот.
О «правильном» раскладе
Говорить о том, что нормативные акты в сфере труда принимаются только с учетом интересов работников и работодателей, неверно. Потому что главная сторона здесь - третья: государство.
При принятии подобных актов власть в определенной мере выступает в роли работодателя. Но, очевидно, что, прежде всего, она заботится о другом: чем выше зарплата в негосударственных компаниях, тем больше налогов в казну.
Поэтому и идет речь о «минималке» для «не своих» сотрудников. На своих же - бюджетниках - можно и сэкономить?
Как нам кажется, ситуация эта не совсем справедлива по отношению к работникам бюджетной сферы. И требует внимательного рассмотрения представителей как законодательной, так и исполнительной ветвей власти.
Кстати
В краевом центре занятости населения нам объяснили, что у них в базе данных есть вакансии, зарплата по которым даже меньше официального МРОТ. Однако это в то же время и означает, что количество рабочего времени меньше установленных законодательством 40 часов в неделю.
Комментарий специалиста
За комментарием мы обратились в краевой Совет профессиональных союзов. Здесь, по телефону «горячей линии» (255-78-83), нам пояснили, что, по статье 133.1 Трудового кодекса, субъект федерации действительно имеет право устанавливать свой размер минимальной заработной платы для всех работающих, кроме сотрудников организаций, финансируемых из бюджета. А для бюджетников, в соответствии с этим же документом, минималка соответствует одному МРОТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть