167

Скончался нацистский преступник Иван Демьянюк

Фото:russianlook

Уроженец Украины Иван Демьянюк, в годы Великой Отечественной войны служивший под фашистскими знаменами, скончался в доме престарелых на 91-м году жизни.

Иван Демьянюк родился на Украине в 1920 году. В 1940 году был призван в Красную армию, но в 1942 году попал в немецкий плен, и перешел на их сторону. Демьянюк служил охранником в лагерях Травники, Майданек, Собибор, Флоссенбюрг. После войны эмигрировал в США, где взял себе имя Джон и работал автомехаником.

В Мюнхенском суде Демьянюк обвинялся в причастности к смерти около 39 тысяч заключенных в лагере смерти Собибор. В мае 2011 года бывшего эсесовца приговорили к пяти годам тюрьмы. Однако из-за преклонного возраста и болезней жил в доме престарелых в немецком городе Розенхайм. Там же он скончался 17 марта 2012 года, пишут «Известия».

Дело Ивана Демьянюка стало знаковым. Впервые нацистский преступник был осужден без прямых доказательств его личного участия в убийствах конкретных людей: немецкий суд посчитал, что раз Демьянюк был охранником в лагере смерти, то он в любом случае причастен к гибели заключенных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах