Примерное время чтения: 2 минуты
85

Современные ученые считают, что Ленина отравили

Американский невролог Гарри Винтерс и российский историк Лев Лурье решили выяснить отчего все-таки умер Ленин. По официальной версии, изложенной сразу после кончины вождя – от инсульта. Однако спустя 88 лет, ученые усомнились в ней.

Согласно официальному заключению, Владимир Ленин страдал распространенным атеросклерозом сосудов головного мозга. Причинами смерти политика называются нарушение кровоснабжения мозга и кровоизлияние в мягкую оболочку органа (инсульт).

По словам Льва Лурье, состояние Ленина ухудшалось постепенно. В 1921 году он перенес инсульт, в результате чего правая половина его тела оказалась парализована. Тем не менее, историк считает, что советскому лидеру удалось восстановиться после инсульта, и в начале 1924 года он смог отправиться на охоту.

Изучив историю болезни Ленина и протокол вскрытия его тела, Винтерс заключил, что за несколько часов до смерти политик был активен и разговаривал. Однако непосредственно перед кончиной он перенес серию судорожных припадков. По мнению невролога, это не похоже на классические проявления инсульта.

В защиту новой версии смерти ленина говорит и то, что в ходе патолого-анатомического исследования его тела не была проведена токсикологическая экспертиза. В связи с этим авторы доклада предположили, что советский политический деятель был отравлен, сообщает портал «МедНовости».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах