Примерное время чтения: 3 минуты
87

«Винодельческий Союз» обратился к Президенту

Некоммерческое партнерство «Винодельческий Союз» и предприятия виноградо-винодельческой отрасли выступили в мае с инициативой направить письма с просьбой о переносе даты вступления в действие закона Президенту страны В. В.Путину, Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву, председателю Государственной Думы С. Е. Нарышкину, председателю Совета Федерации В. И. Матвиенко, руководителю Росалкогольрегулирования И. П. Чуян, депутатам Государственной Думы А. А. Ремезкову и В. Ф. Звагельскому.

Инициатива полностью одобрена и поддержана организациями виноградарско-винодельческой отрасли. 

Винодельческие предприятия обеспокоены тем, что в связи с вступлением в силу изменений в федеральном законодательстве уже с 1 июля 2012 вводится новый понятийный аппарат, исключающий из понятий закона ряд терминов и определений, и прежде всего термин «вино столовое». 

После вступления Закона в силу с 1 июля 2012 года производство столовых полусладких вин, произведенных путем купажирования сухих виноматериалов и сахаросодержащих веществ виноградного происхождения, а также специальных вин, произведенных с добавлением ректификованного зернового спирта, вин ароматизированных и вин плодовых должно быть прекращено.

Вступление в силу изменений в законодательство может полностью разрушить рынок полусладких российских вин, что приведёт к остановке отечественных винодельческих предприятий, потере рынка стоимостью более 60 млрд. руб., нанесёт непоправимый ущерб российскому виноградарству, а также позволит зарубежным производителям занять российский рынок  столовых полусладких вин своей продукцией, произведённой по технологии купажирования, разрешенной в европейских винодельческих странах.

Изменение понятийного аппарата неизбежно ведёт к необходимости получения новых лицензий для осуществления своей деятельности. При этом в РФ до сих пор не приняты национальные стандарты или технические регламенты по производству таких видов продукции, как вино, винные напитки, ликёрные вина, фруктовые вина.

Также  не установлен порядок реализации остатков продукции, произведённой до 1 июля 2012. Это уже сейчас приводит к отказу организациями оптовой и розничной торговли от закупок указанных видов продукции и, следовательно, к снижению объёмов производства или полной остановке российских винодельческих предприятий. 

В письмах-обращениях Партнерство просит поддержать законодательную инициативу депутата Звагельского по возвращению понятия «столовое вино» в российское законодательство, что позволит российским производителям выпускать полусладкие вина, произведенные смешиванием сухого вина и концентрированного виноградного сока, а также рассмотреть вопрос о переносе срока вступления в силу подпунктов «а»-«к» пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ с 1 июля 2012 года на 1 июля 2013 года или до вступления в действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», в котором будут определены понятийный аппарат, а также правила производства отдельных видов продукции, согласованные участниками Таможенного союза.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах