aif.ru counter
22

Искушение Олимпиадой. Арестованные есть - виновных нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ - Юг» 24/03/2010

Туалеты расчистили...

Как нам рассказали строители коттеджного городка для переселенцев из Имеретинской низменности, ситуация вроде как меняется. Частично зарплату им выплатили. На территории, где раньше был смрад от туалетов, которые неделями не чистились, наводится порядок. Неизвестно пока, прибавится ли количество душей (2 на 200 рабочих!), но, во всяком случае, из них стала бежать горячая вода.

К ому же теперь олимпийские строители не только не голодают (поскольку во время забастовки их перестали кормить), но и даже нормально питаются. Но скольких усилий это стоило!

После «строительной» забастовки прокуратура Краснодарского края сообщила о том, что проведет проверку по фактам несвоевременной выплаты зарплаты.

И что виновные будут наказаны. Одну виновную нашли. Ею оказалась гендиректор ООО «Туапсе – солнечный дом». Следственный отдел по Туапсе установил, что «подозреваемая с января 2010 года по настоящее время из личной заинтересованности не выплачивала заработную плату шести сотрудникам предприятия». В отношении начальницы возбудили уголовное дело.

«Начальница невиновна!»

С тем, что в ситуации виновен «Солнечный дом», согласились не все. Так, зам-генерального директора предприятия Арам Шатурян утверждает:

- Во всем виновата московская организация, которая не вовремя перечислила нам деньги. Наших-то строителей было всего 26 человек.

И мы им частично зарплату выплатили. А бастовать начали рабочие «Москонверспрома». Наша директор -

жертва обстоятельств.

Это же мнение поддерживает и инициативная группа строителей, с той лишь разницей, что денег они давно не видели. 

- На днях нас вызвали в олимпийскую прокуратуру, - рассказывает бригадир бригады монолитчиков Аскер Цеев. – Мы пожаловались, что нам еще должны около 2 млн. Пообещали, что вернут до 28 марта. Сейчас будем переходить к новому субподрядчику. Мы приехали деньги зарабатывать, а не отношения выяснять.

Плохие строители или работодатели?

«Москонверспром» объяснил ситуацию тем, что туапсинская фирма строит объекты некачественно, с нарушением сроков, неправильно оформляет документацию. Поэтому акты выполненных работ не подписывались и деньги для расчета с рабочими поступить не могли. На что руководство «Солнечного дома» заявило, что акты не подписывались генподрядчиком намеренно, чтобы не платить строителям.

Чем закончится эта перепалка, неизвестно. В Сочи всякое поговаривают. Даже то, что арестованная начальница, давала, мол, москвичам откаты, потому и не хватило на зарплату строителям. Но в этом ей признаваться глупо. Даже если это так, кто ее заставлял?

Ясно одно. Где большие деньги, там и большое искушение. Подобные ситуации дискредитируют олимпийскую стройку. И у нас почему-то наводить порядок начинают, лишь когда «грянет гром» или, по меньшей мере, скандал. Теперь ситуация находится и на особом контроле Генпрокуратуры РФ.

И хочется верить - бесплатной рабсилы не олимпийской стройке не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах