aif.ru counter
95

«Комсомол строил БАМ, мы - Олимпиаду!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - Юг» 04/08/2010

…Вахтовый поселок со вкусным названием Хурмовый сад в районе Красной Поляны. Здесь живет более 200 человек. Всего же в студенческих стройотрядах в вахтовых городках живут 1100 ребят. Прибыли они из разных уголков страны от Хабаровска до Ростова-на Дону и Кубани.

Уютный студенческий городок. Новенькие белые корпуса. Современная столовая, стройплощадка. Во дворе кто-то из веток соорудил жука, который красуется теперь среди роз.

- Это вы строите Олимпиаду? - спрашиваем у мальчишек, выходящих из общежития.

- Мы, а что?..

К общежитию подъехал автобус. Из него с гулом высыпали студенты - в ярких оранжевых касках, комбинезонах. Сейчас - обед. Потом снова на работу.

В стройотряд попали самые достойные и физически крепкие. Выбирали их в руководстве российских железных дорог. По словам замначальника штаба студенческих отрядов Евгения Абубакирова, главными критериями отбора студентов были хорошая успеваемость и подчиняемость командиру.

Владимир Матвиенко и Артем Грищенко приехали из Тихорецка. Друзья и однокурсники. Обоим по 19 лет.

Учатся в железнодорожном техникуме, будущие строители. Отличники и активисты.

- Слышали про БАМ, а теперь вот сами строим новый БАМ – Олимпиаду! - с гордостью говорят ребята.

На 1 девчонку 12 ребят

Живут стройотрядовцы дружно. Однако были и проблемы. Ростовские почему-то не желали селиться с московскими. Пришлось поселить их с питерскими.

В общежитиях порядок. Стандартная комната - 36 метров, живут по 4 человека. Холодильник, двухъярусные кровати. Все удобства на этаже.

Кстати, практически все из студентов мальчики. Девочек лишь 17 – они сестры милосердия. Прибыли из медтехникума Йошкар-Олы. А вдруг понадобится кому-то помощь? На случай солнечного удара все необходимое носят с собой в аптечке. Кстати, в Хурмовом посчитали: на 1 девчонку пришлось 12 ребят!

Работа у молодых строителей монотонная и довольно тяжелая. Но они не жалуются. Ребята укрепляют дорогу возле горной реки Мзымта, которая ведет на Красную Поляну. У реки норовистый характер, часто разливается… Студенты строят габионы. Наполняют специальные сетки булыжниками и укладывают их вдоль дороги. Камни привозят из карьеров, специально дробят до определенного размера.

За труд в среднем ребята получают не менее 15 тысяч руб в месяц. Но можно заработать и гораздо больше. Некоторые из «строителей» работают даже ночью. Хотя это и не поощряется руководством.

Путин рубил просеку в тайге

Недавно стройотрядовцев навестил В.В. Путин. Побеседовал с ребятами, вспомнил свои студенческие годы и рассказал о том, что работал в студенческом отряде в Коми, «рубил просеку в тайге, молотил и бензопилой по 12 часов». После стройотряда будущий глава правительства купил себе пальто, а остальную половину денег прогулял в Абхазии, с друзьями. А вот пальто носил лет 10 . Говорит, хорошее оказалось!

На заработанные на стройке деньги кто-то из ребят хочет купить подарки родным и близким, другие – самостоятельно заплатить за учебу или даже начать копить на первый в своей жизни автомобиль.

Работа студенческого лагеря продлится до 20 августа.

А потом каждый увезет с собой кусочек стройотрядовской романтики - песни у ночного костра под гитару, воспоминания о футбольных поединках между вузами всей страны. А главное - студенческую дружбу и такое новое для них чувство причастности к великой стройке.

Цифры

2 млн. тонн песка и цемента (бетона) в этом году поступит на стройки через порт «Сочи-Имеретинский».

7 млн. тонн (бетона) придет по железной дороге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах