aif.ru counter
38

О «поганых ментах» и жареных фактах

На него как раз позвали журналистов. От нашей редакции непременно попросили быть автора статьи «Палачи в погонах» Марину Тугаеву.

Статья об издевательствах и пытках, которым подвергали задержанных в Адлеровском РОВД. Ставшими инвалидами граждане, годами не могли  добиться справедливости, а их палачи продолжали работать в органах едва ли не до самого суда, вынесшего им обвинительный приговор. Начальство и коллеги палачей никак не выразили своего отношения к этой жуткой истории ни до, ни после, ни во время суда. Никакого ответа не дождалась и наша редакция. Поэтому приглашение автора вызвало неподдельную радость: наконец-то милиционеры отчитаются перед обществом.

Каково же было удивление, когда и автора, и редакцию крупные милицейские чины начали упрекать в распространении каких-то жареных фактов. Нет, ни один факт опровергнут не был. Говорилось о создании негативного настроя, евсюковщины, необходимости рассказывать о хороших милиционерах. Что можно сказать о наших скромных познаниях журналистики, факт он и есть факт, так как отражает то, что действительно было. А если не факт, то слухи, домыслы и прочее. Что такое жареный факт нам не понятно. Не будет в рядах милиции негодяев, прозванных в народе «менты поганые», не станет и жареных фактов. Это единственно возможный в данном случае рецепт.

Не поняли мы тогда и другого: как орган, призванный искать взаимопонимание с общественностью, может предъявлять ее представителям какие-то претензии. Впрочем, за долгие годы абсолютной бесконтрольности со стороны общества от милиционеров иного ждать и не приходится. Они так привыкли, что им все обязаны и должны, а они никому ничего не должны и не обязаны. Но ведь руководителем общественного совета является известный кубанский ученый Михаил Савва. Он почему-то решил ограничиться ролью свадебного генерала и правильно определить формат встречи не захотел, а он очевиден. Наша газета не является государственной, поэтому единственный легальный способ влиять на нее – не покупать и не подписываться, если не нравится. Еще можно прислать отклик, который мы опубликуем. А вот наша доблестная милиция существует на наши налоги и уже в силу этого обязана отчитываться перед нами за все. И формы этого отчета давным-давно известны: разбирательство по каждой критической публикации и информирование редакции о принятых мерах, исчерпывающие ответы на редакционные запросы, распространение пресс-релизов о своей деятельности. Все же остальное, включая создание органов с громкими названиями, есть не что иное, как имитация открытости, прозрачности. А она еще хуже, чем полное игнорирование какого-либо общественного контроля.

Еще раз хотим отметить, что мы ни в коей мере не обвиняем милицию, она ведет себя так, как ей позволяют. Позволяют в том числе журналисты. И за это они действительно в большом долгу и перед правоохранителями, а в особенности перед читателями. Но это тема для отдельной статьи, которая появится в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах