На него как раз позвали журналистов. От нашей редакции непременно попросили быть автора статьи «Палачи в погонах» Марину Тугаеву.
Статья об издевательствах и пытках, которым подвергали задержанных в Адлеровском РОВД. Ставшими инвалидами граждане, годами не могли добиться справедливости, а их палачи продолжали работать в органах едва ли не до самого суда, вынесшего им обвинительный приговор. Начальство и коллеги палачей никак не выразили своего отношения к этой жуткой истории ни до, ни после, ни во время суда. Никакого ответа не дождалась и наша редакция. Поэтому приглашение автора вызвало неподдельную радость: наконец-то милиционеры отчитаются перед обществом.
Каково же было удивление, когда и автора, и редакцию крупные милицейские чины начали упрекать в распространении каких-то жареных фактов. Нет, ни один факт опровергнут не был. Говорилось о создании негативного настроя, евсюковщины, необходимости рассказывать о хороших милиционерах. Что можно сказать о наших скромных познаниях журналистики, факт он и есть факт, так как отражает то, что действительно было. А если не факт, то слухи, домыслы и прочее. Что такое жареный факт нам не понятно. Не будет в рядах милиции негодяев, прозванных в народе «менты поганые», не станет и жареных фактов. Это единственно возможный в данном случае рецепт.
Не поняли мы тогда и другого: как орган, призванный искать взаимопонимание с общественностью, может предъявлять ее представителям какие-то претензии. Впрочем, за долгие годы абсолютной бесконтрольности со стороны общества от милиционеров иного ждать и не приходится. Они так привыкли, что им все обязаны и должны, а они никому ничего не должны и не обязаны. Но ведь руководителем общественного совета является известный кубанский ученый Михаил Савва. Он почему-то решил ограничиться ролью свадебного генерала и правильно определить формат встречи не захотел, а он очевиден. Наша газета не является государственной, поэтому единственный легальный способ влиять на нее – не покупать и не подписываться, если не нравится. Еще можно прислать отклик, который мы опубликуем. А вот наша доблестная милиция существует на наши налоги и уже в силу этого обязана отчитываться перед нами за все. И формы этого отчета давным-давно известны: разбирательство по каждой критической публикации и информирование редакции о принятых мерах, исчерпывающие ответы на редакционные запросы, распространение пресс-релизов о своей деятельности. Все же остальное, включая создание органов с громкими названиями, есть не что иное, как имитация открытости, прозрачности. А она еще хуже, чем полное игнорирование какого-либо общественного контроля.
Еще раз хотим отметить, что мы ни в коей мере не обвиняем милицию, она ведет себя так, как ей позволяют. Позволяют в том числе журналисты. И за это они действительно в большом долгу и перед правоохранителями, а в особенности перед читателями. Но это тема для отдельной статьи, которая появится в ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть