Примерное время чтения: 10 минут
114

Как навести порядок (часть 1)

В канун Крещения в редакции «АиФ-Юг» с благословения  митрополита  Исидора побывал  протоирей Александр Степанченко – юрист Екатеринодарской и  Кубанской епархии, настоятель Свято-Гаврииловского храма. Наш разговор об упадке нравственности в обществе, катаклизмах в природе, кущевской трагедии и   многом другом. 

Кто отвечает за пороки?

- Отец Александр,  почему казалось бы при сегодняшнем интересе к религии, когда многие ходят в храмы, нет явного преображения общества, а напротив оно бездуховно и безнравственно? 
- Есть такая пословица: ложка дегтя может испортить бочку меда. Наше общество напротив, представляет бочку дегтя, в которую мы бросаем ложку меда. А потом говорим, почему не происходит нравственного роста? Давайте посмотрим: молодежь разлагается, ячейка общества  - семья – попрана: жены не повинуются мужьям своим, мужья не любят жен, дети не слушаются родителей. Блуд выдается за гражданский брак, а зарегистрированных браков меньше, чем разводов. Матери десятками тысяч абортов убивают  в утробе своих детей. Налицо дисгармония  общества. 
Кто отвечает за то, что на телевидении потоком льется порок: пьянство, разврат и насилие, культивируется легкий образ жизни без ответственности и труда? Государство. На него возложена большая ответственность за нравственность общества. Государство заботится о нашем теле, о нашей пище с помощью органов санэпиднадзора, карантинных служб. А где же забота о душе? Почему нет цензуры на пропуск духовной пищи -  фильмов, спектаклей и т.д.? А потом удивляемся: почему такое бедственное положение у нашего общества!
Мы забыли, что долготерпение Божие не беспредельно и наказание его неизбежно, если не покаемся и не изменимся. Народ, отпавший от Бога, теряет его благодать.
 - Значит ли, что все природные катаклизмы, которые мы переживаем – пожары, наводнения – это наказание Божие?
 - Это бич Божий за наше беззаконие. Вспомните, когда мы отреклись от веры, сносили храмы – что последовало? Голодовки, войны…Потом новые испытания обрушились на нашу голову, те же природные стихии. Господь спасает человека скорбями. Заставляет задуматься о своей жизни. 

Чиновники подают пример коррупции

  - Отец Александр, на ваш взгляд, в чем причины того, что в обществе растет преступность и процветает коррупция? 
 - Главная причина, думаю – это неспособность государственного аппарата в силу своей коррумпированности  обеспечить надежную защиту свобод и прав граждан. Когда для страны проблемой № 1, по словам президента и премьера, становится  коррумпированность властных структур, невозможно ожидать, что в этих условиях ее составная часть  - правоохранительная система будет надежным образом выполнять возложенные на нее законодательством задачи. Вместо того, чтобы охранять свободы и права граждан, она зачастую обслуживает вступающие в конфликт с законом противоправные интересы отдельных лиц или групп. Тот самый случай -  трагедия в Кушевской.
Понятно, что эта ситуация возникла не вчера. След ее тянется из криминальных 90-х. Тогда незащищенность властью и ее правоохранительной системой граждан России привела к тому, что простые люди старались отсиживаться по домам за бронированными дверьми и решетками на окнах. Появившиеся олигархи стали обрастать собственными службами безопасности, менее богатые «крышами», порой преступными или из правоохранительных органов. А молодые и дерзкие, видя этот беспредел, объединялись в группировки вначале для своей защиты, а в условиях безнаказанности и вседозволенности и для других целей. Встали на этот путь и силовики. Жажда наживы породила мздоимство, которое стало делом обыденным. Люди боялись обращаться в милицию, знали: защиты не будет.
- Сегодня много говорится о реформировании правоохранительной системы.  С чего же начать?
 - Система должна следить за тем, чтобы каждый жил по закону, в том числе и сами стражи порядка. Не должно быть попрания его в угоду чьих-то интересов. К сожалению, глубоко укоренилась в нашей правоохранительной системе практике, когда не закон, а мнение высокопоставленного чиновника или олигарха «со связями» ставится во главу угла при принятии рядовым сотрудником того или иного решения. Потому что он знает, если не последует мнению начальника,  система его просто сомнет. Сам лично с этим сталкивался. 
– Расскажете?
 -  В 1988 году я работал следователем в краевом управлении. Расследовал хищение в особо крупных  размерах при строительстве зерновых хранилищ в ряде районов края. Дело уже готовилось к направлению в суд, когда меня вызывает очень высокопоставленный чиновник: «Дело необходимо прекратить за отсутствием состава преступления».
Говорю: нет правовых оснований. В ответ: «Ты что, газет не читаешь? Прекращай дело».  Отвечаю: «Дайте письменное указание на это или сами прекращайте его». А он мне: «Нет, это ты должен сделать сам». А после моего окончательного отказа обращается к начальнику следственного управления: «Накажите его своей властью!». В итоге наказать меня не смогли, но от дела отстранили, а вскоре пришлось уйти из следственных органов, так как отказаться от служения закону в угоду частных мнений, при этом сохраняя самоуважение, я не смог. Такой же путь вынуждены были пройти и другие следователи. 
 - Та же ситуация возникла и в Кущевской. О ней заявила  на всю страну девушка-следователь. Но ее же и обвинили, сказав, мол, могла обжаловать указание прокурора, поэтому сама виновата в незаконном прекращении уголовного дела.
 - Это удивительное заявление, ибо сказано оно в тот период правоохранительной системы в Кущевской, который президент назвал периодом полного отсутствия власти в станице – милицейской, прокурорской, судебной и исполнительной. Поэтому обвинять только одну девушку, в том, что она не бросилась в одиночку, как на амбразуру, на борьбу с беспределом в станице, в условиях реальной угрозы жизни всем, ставшим на пути главарям банды, неправильно. Ответственность за случившееся в Кущевке должен нести каждый из сотрудников правоохранительной системы, как те, которые покрывали преступников, так и те, которые своим бездействием создавали благоприятные условия для их деятельности.  
- Правда ли, что перенос игорной зоны Азов-Сити в Анапский район вызвал протест не только местных жителей, но и духовенства?
 - На очередных Кирилло-Мефодиевских чтениях, где присутствовали представители епархии, краевой администрации, общественности, мы  высказали свою озабоченность этой проблемой и  приняли решение обратиться к администрации края  с вопросом о недопустимости размещения казино в зоне детского курорта. Церковь и общественность свое мнение высказала, теперь – слово за властями. 

«Разделившееся царство в себе не устоит»

- Насколько легко проповедовать слово Христово в современном мире – меркантильности и жестокости?
 - Священник должен сеять слово Божие. Взойдет ли оно – наше дело говорить. В Писании сказано: «Иди и обличай этот народ» (иди и неси слово Божие и нечестивых обличай). Господь дает спасение каждому человеку. Но будет ли человек иметь его, зависит от него. Должна быть перемена в сердце, когда человек ощутит мерзость своего состояния. В каждое сердце стучится Господь. Господь стучится, а мы не открываем. Мы заняты своими страстями, а о своей душе не думаем. А ведь она бессмертна. Вы знаете, что американцы взвесили душу человека на электронных весах? Человек умирает и из его тела выходит нечто яйцевидное.  Душа (энергия) весит всего 2 - 4 грамма. Но в ней вся суть человека. 
- Были ли в вашей практике случаи, укрепляющие веру в Бога?
 - Я служу более 16 лет настоятелем храма в станице Новомышастовской Красноармейского района. Господь сподобил меня из тех простых ребят, которые приходили в храм, воспитать 6 священнослужителей. Это обыкновенные парни, некоторые даже не имели среднего образования,  были склонны к отрицательным страстям. Но, придя в храм, начали изменяться, а после  даже решили стать священниками. Их я называю своими чадами. Так сложилось, что у нас с женой только одна дочь. Господь не дал нам больше детей. И это приводило в какую-то печаль меня и матушку. Потом матушке было откровение через одного священника, который сказал: «Не печальтесь, у вас будет много сыновей. Теперь  их у нас  шестеро. Они близки мне, я за них молюсь и в них  нахожу утешение. 
Были в нашем храме и необычайные события, о которых рассказывали сами прихожане, например о возвращении с того света после клинической смерти.
- Наша Кубань многонациональная. В последние годы остро встали вопросы межнациональных конфликтов. Какую политику нужно вести правительству, чтобы их избежать?
 - Должна быть национальная идея. Если мы выдвинем мусульманство или православие, оно не охватит все общество. Если поднимем лозунг: все для Росси и для русских - тоже будет  неверно: многие  посчитают себя ущемленными. Поэтому, на мой взгляд, эта идея давно витает в умах человеческих. Она должна быть такой: неделимая и могучая Россия и единый российский народ. Я подчеркну «российский», а не «русский». Сказано в Писании: разделившееся царство в себе не устоит. Вспомните  историю Киевской Руси: было единое государство – мощное. Разделили  на княжества и захватили татаро-монголы нашу страну. Нужно поддерживать все то, что объединяет страну. У нас же нет русского Краснодарского края. Но почему же: татарская республика, чеченская? Разве Чечня только для чеченцев?
Там должны жить все желающие. И жить комфортно. Таких названий не должно быть. Наши предки это понимали.
Говорили: за единую и неделимую Россию! Охрана  царя Николая 2 была из чеченцев, ингушей, казаков. И он им доверял. Нужно развивать чувство национальной гордости. Думаю, этому будут способствовать и победы наши в спорте, культуре. 
-Отец Александр, приближается праздник Крещения Господня, что он значит в жизни христианина?
- Этот праздник напоминает нам о том, что каждый из нас, христиан, через таинство Крещения становится причастником жизни вечной во Христе. То есть получает возможность по окончании земной жизни избежать вечных мук и страданий в преисподней и войти  в Царство  Божие – Небесное. Человек через крещение таинственным образом очищается от грехов и прививается ко Христу, как некая дикая лоза к плодовитой,  получая от нее все необходимое для своего развития.  Через Крещение человек входит в церковь и получает все для  своего спасения. И теперь уже от самого человека  - его веры, подкрепленной делами,  образом жизни будет зависеть  достижение  им этой заветной цели. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах