aif.ru counter
261

Город помнит своих героев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - Юг» 05/05/2010

Торжественная церемония открытия, на которой присутствовали генеральный директор ОАО «Черномортранснефть» Сергей Николаев, мэр города-героя Новороссийска Владимир Синяговский, глава администрации Восточного внутригородского района Вадим Дудаков, ветераны Великой Отечественной войны, а также представители молодого поколения - сотрудники ОАО «Черномортранснефть», началась с минуты молчания.

Здесь в сентябре 1942 – августе 1943 года воины 81-й Краснознаменной морской стрелковой бригады, проявляя мужество, отвагу и героизм, остановили фашистских захватчиков, рвавшихся на Кавказ.

Все меньше и меньше остается свидетелей тех кровавых боев. В годы Великой Отечественной войны тысячи новороссийцев уходили на фронт добровольцами. Далеко не всем удалось дожить до Победы и преодолеть рубеж отсчета ведущих к ней долгих 1418 дней и ночей.

Во второй половине 1941-го в Северо-Кавказском военном округе было сформировано несколько морских стрелковых бригад. В их числе 81-я, состоящая из матросов и офицеров с кораблей Черноморского флота и курсантов военно-морских училищ.

81-я бригада стойко обороняла каждый рубеж на Дону и Кубани, прошла боевой путь от Мамаева Кургана до города-героя Керчь, тесня врага с родной земли, участвовала в боях за город Новороссийск. За стойкость и мужество в боях на промежуточных рубежах Военный совет 12-й армии в приказе от 1 августа объявил всему личному составу благодарность и представил бригаду к правительственной награде.

В конце декабря 1942-го, когда редко награждали части, 81-я морская стрелковая бригада была награждена орденом Красного Знамени.  Бригада действовала в составе 56-й армии Южного фронта. Битва за Кавказ, развернувшаяся летом 1942 г.,  охватила огромную территорию Северного Кавказа и Черноморское побережье.

Армии противника угрожали Грозному — крупному нефтедобывающему и нефтеперерабатывающему району страны. Этого нельзя было допустить! Самые тяжелые испытания на долю морских пехотинцев выпали в июле этого года, когда противник, прорвав оборону Юго-Западного фронта, пытался окружить и уничтожить войска Южного фронта, прижав их к Азовскому морю. Командование 56-й армии, прикрывавшей отход наших частей, выдвигало морские бригады на самые ответственные направления.

В конце августа 1943-го 81-я Краснознаменная морская стрелковая бригада под командованием полковника П. И. Нестерова была переправлена на Малую землю и из района Мысхако прорвала оборону противника. Бригада освободила знаменитый винодельческий совхоз «Абрау Дюрсо» и штурмом овладела Анапой.

Где бы ни сражались моряки - в специальных морских формированиях или стрелковых дивизиях, - они всегда действовали стойко и упорно в обороне, стремительно и неустрашимо в наступлении. Теперь на месте, где земля была полита кровью, по- строено мощное современное предприятие.

«Братская могила 405 бойцов и командиров – участников боев за город Новороссийск оказалась на режимной территории, - говорит председатель совета ветеранов ОАО «Черномортранснефть» Геннадий Васильевич Сирота. - И руководство компании приняло решение установить мемориал так, чтобы у родных и близких была возможность сюда прийти».

История Новороссийска, единственного города-героя на территории Краснодарского края, помнит три войны. А та, которой есть живые свидетели – самая страшная, Великая Отечественная. Со словами благодарности к генеральному директору Сергею Николаеву и коллективу ОАО «Черномортранснефть» обратился мэр Новороссийска Владимир Синяговский, отметив их чуткость, особое внимание и постоянную заботу о ветеранах. Буквально за месяц предприятие нашло возможность своими силами возвести мемориальный комплекс. Строгий и величественный, со слэбами из необработанного гранита в сочетании с полированной поверхностью, на которой 405 имен героев – воинов 81-й Краснознаменной морской стрелковой бригады, он заставляет замирать сердце.

«Мы понимаем, что обязаны создать все условия, чтобы празднование 65-летия Великой Победы прошло на высочайшем уровне, - продолжает Владимир Ильич. -  Ведь нашим ветеранам уже за 85, а то и за 90…»

Сколько скорби и горечи на лицах фронтовиков - их боевые товарищи до Победы не дожили. Они не привыкли жаловаться на судьбу, рады вниманию. Вот и сегодня, находя в списке имен своих однополчан, говорят меж собой, что будет теперь куда прийти поклониться боевым товарищам…

Глядя в глаза им, героям Великой Отечественной, невольно тестируешь себя, наше поколение, на верность своей Родине, на любовь к родной земле, на смелость и честь. Смогли бы мы вот так же пройти кровавыми тропами?… «Не дай Бог!» - ответите вы. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за наше мирное время.

Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто ценой собственной жизни, из последних сил, до последнего вздоха сдерживал вражеский натиск.

Вечная слава воинам-морякам, погибшим в сражениях. Мы помним, кому обязаны мирной жизнью, настоящим и будущим своей страны. Земной поклон и труженикам тыла, за самоотверженный труд, за веру в победу, за терпение и любовь к Родине. Знайте, что наши внуки и правнуки всегда будут гордиться поколением, защитившим и возродившим страну, славным поколением, давшим нашему родному Новороссийску гордое звание - город-герой!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах