aif.ru counter
39

Доживем ли до... квартиры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - Юг» 05/05/2010

В то время когда в преддверии Дня Победы ветераны вселяются в обещанные квартиры, семья ветерана из Новокубанска считает дни, когда им придется съехать со съемного жилья.

6 лет  в чужом доме

- Шестой год пошел, как мы с женой снимаем квартиру, - рассказывает 85-летний участник Великой Отечественной, инвалид 2 группы Владимир Калюжный. -  Вот уже 9 мая близится. Когда же правительство перечислит деньги в край на квартиры? - чуть ли не плача спрашивает старик.

- Была у нас половинка дома, лепили ее сами из глины. 7 лет назад пришлось продать по причине болезни моей супруги. Вырученные деньги пошли на кардио- стимулятор, в Германии сделали ей операцию. Потом о нас стали говорить, что мы специально жилье продали, чтобы новое получить. Но за 5 лет хождения по чиновничьим кабинетам документы наши все-таки приняли. Теперь говорят - ждите. А ждать мы долго не можем – хозяйка съемной квартиры сказала - до 20 мая жилье освободить. Куда мы съедем? Опять квартиру искать?

Владимир Евдокимович в 42-м ушел на фронт. Воевал на Кубани. Был командиром пулеметных отделений. После множественного осколочного лицевого ранения выбило ему зубы, ослеп на один глаз, нервы задеты... Жена Александра Ивановна, его одногодка, труженик тыла, окопы копала.

Думали, дождутся благодарности потомков на старости лет. Но боятся, до этого уже не доживут.

«Сертификатов не получим?»

Как нам рассказали в краевом департаменте жилищно-коммунального хозяйства, до Дня Победы сертификаты на квартиры получат те ветераны, кто встал в очередь до  1 марта 2005 года. Фронтовик Калюжный в этот список не попадает, поскольку документы сдал позже. И ему придется ждать квартиры в течение года.

- После 9 мая все заглохнет и нам сертификатов не достанется, - переживает ветеран. - А если государство обещание свое и выполнит, то мы можем попросту не дождаться. Почему не учитывают наш возраст? Ведь нет гарантии, что мы еще 8 месяцев проживем. Неужели придется умирать на чужой квартире или под забором?!

Мы все-таки надеемся, что фронтовая семья Калюжных осилит свои победные квартирные метры. Хоть с каждым днем сил у стариков становится все меньше.  А может, местная власть озадачится квартирным вопросом ветеранов и не бросит их один на один со своей бедой?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах