aif.ru counter
110

30 лет одиночества... окончены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ - Юг» 25/08/2010

Имя Александра Савельева знакомо читателям «АиФ-Юг». Саша - один из наших внештатных авторов, пишет на исторические, краеведческие темы. Этого талантливого и мужественного человека приковало к инвалидной коляске тяжелейшее заболевание - детский церебральный паралич.

У него действует только правая рука. Да и та с трудом - статьи для «АиФ-Юг» он набирает на компьютере одним пальцем. Однако, несмотря на свой физический недуг, парень не отчаивается.

Взаперти на 3-м этаже

Сейчас Александру 31 год. Он имеет пять (!) высших образований, кандидатскую степень по истории и даже учится в докторантуре. Автор многочисленных статей, научных работ, книг, такую светлую голову - дай бог каждому…

Однако за активной творческой жизнью стоят годы одиночества. Александр - вынужденный затворник.

Помимо Интернета, единственный канал для общения с миром - это его мама,  Татьяна Георгиевна. Живут они вдвоем в поселке Лорис под Краснодаром, на 3-м этаже многоквартирного дома. Чтобы выбраться во двор и просто подышать свежим воздухом, им нужна помощь нескольких мужчин, поскольку оборудовать подъезд подъемником или даже просто удобным для самостоятельного спуска инвалидной коляски пандусом не представляется возможным. А потому солнце и воздух для Александра - удовольствие, доступное лишь раз в несколько лет.

Савельевы очень долго пытались обменять свою «двушку» в Лорисе на квартиру на 1-м этаже в Краснодаре, чтобы Саша мог бывать на улице, соприкасаться с жизнью, из которой его вычеркнула болезнь. Татьяна Георгиевна не опускала руки, стучалась во все инстанции. Семье помогали, находили деньги на лечение, на отдых, на публикацию книг. Но глобальную проблему переезда решить, казалось, было невозможно.

И квартира, и коляска

Мы, со своей стороны, также не стеснялись просить помощи для семьи Савельевых. И потому нам особенно приятно, что сегодня проблема эта решена. Не так давно в кабинете вице-губернатора Краснодарского края Галины Золиной Сашиной маме вручили ключи от новой двухкомнатной квартиры, расположенной в микрорайоне «Московский», в районе улиц Московской и Зиповской. Это жилье строительно-инвестиционная компания «ОБД-Инвест» передала Савельевым бесплатно! Более того, сегодня здесь устанавливается удобный съезд, чтобы парень мог выбираться из квартиры самостоятельно. Идет «подгонка» квартиры под нужды Саши: убираются порожки, переделывается ванная комната и т. д. По словам генерального директора компании Николая Терентьева, в подарок Александру взамен его старой коляски приобретена дорогостоящая - автоматическая.

Решена проблема и с обустройством «квадратных метров» - ее взял на себя генеральный директор группы компаний «СБС» Александр Сидоренко. Монтаж мебели в квартире уже практически завершен.

- Решать проблемы людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, - наш моральный долг, - сказала после вручения ключей Галина Золина. - Сегодня в крае действует благотворительная программа «Цветик-семицветик». Сотням кубанских детей оказана помощь в лечении, в развитии творческих способностей. Однако в случаях, не попадающих под действие целевых программ, как это было у Саши Савельева, без участия серьезных компаний не обойтись. И мне очень приятно, что бизнес откликнулся на просьбу губернатора и решил проблему этой семьи. Такие подарки, конечно, большая редкость, но хочется, чтобы их все-таки делали. Ведь, помогая другим, мы можем сказать, что живем не зря.

Редакция «АиФ-Юг» и семья Савельевых благодарят Галину Дмитриевну Золину, Николая Николаевича Терентьева и Александра Сергеевича Сидоренко за помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах