Примерное время чтения: 4 минуты
128

Не быть добровольцем было стыдно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - Юг» 12/05/2010

Краснодарец Григорий Кошаков - полный кавалер орденов Славы. 9 мая он во второй раз побывал на главном Параде страны. А 65 лет назад встретил Победу в Берлине. Затем участвовал в качестве сапера в организации Постдамской конференции.

Через Вислу вплавь

Григорию Михайловичу сейчас 90 лет. Держится бодро. До сих пор выправка военная, а голос звонкий и четкий. А первые дни войны 22-летний Григорий Кошаков встретил на польско-белорусской границе. Он только закончил полковую школу и был назначен командиром роты, которую отправили охранять город Кобрино.

В тот день, 22 июня, один приказ следовал за другим. Из Кобрино молодого командира, дав ему в помощники солдата, послали на развилку дорог – регулировать движение отступающих советских войск.

Первый орден он получил в 1944-м... Летом того года наши войска, освободив Украину и Белоруссию, завязали бои на немецкой земле и подошли к Висле. Встала задача: форсировать водную преграду, захватить плацдарм. На эту операцию отбирали добровольцев. Первым из строя вышел Кошаков.

- Тогда стыдно было не быть добровольцем. Всегда задумывались: а вдруг посчитают, что я трус? - вспоминает Григорий Михайлович.

Под покровом ночи десантники на паромах поплыли вперед. В 50 метрах от берега фашисты заметили смельчаков и обрушили на них град снарядов и мин. Лодка пошла ко дну – до суши со всем военным добром добирались вплавь.

Завязался ближний бой, но солдаты отвоевали первые метры плацдарма. Автоматчики и пулеметчики заняли оборону, а Кошаков на пароме из лодок вновь отправился за новым отрядом десантников. Так он сделал восемь рейсов, доставив на берег бойцов и технику. За мужество, проявленное при форсировании Вислы, Григорий Кошаков был награжден орденом Славы III степени.

Под огнем противника

Еще один солдатский орден Славы II степени засиял на груди Г. Кошакова в январе 1945 года. Наши войска готовились к наступлению, в минных полях и проволочных заграждениях нужно было проделать проходы для танков и пехоты. Глубокой ночью группа саперов под прикрытием артиллерийского огня двинулась вперед. Григорий Кошаков лично снял десять противопехотных и пять противотанковых мин.

16 апреля 1945 года, после боя, командование батальона вновь представило сержанта Кошакова к награде. Вот строки из наградного листа: «Выполняя задание по проделыванию проходов в минных полях на участке 47-й стрелковой дивизии, под сильным огнем противника, он проделал в минном поле проход, обезвредив при этом 32 противотанковых и 18 противопехотных мин. Рискуя жизнью, сопроводил через проходы пехоту и наши танки, чем способствовал успешному проведению наступательной операции».

- Был тогда интересный случай, - рассказывает Григорий Михайлович. – Немцы сделали дымовую завесу, чтобы незаметно пробраться. Мы тоже напустили дыма – так было безопаснее для нас подкладывать под их танки взрывные устройства. Через некоторое время замечаем – почему-то наши мины под их бронетехникой не взрываются. Потом присмотрелись – в нескольких метрах два немца шустро разминируют наши сооружения. Вот такую шутку сыграл с нами дым. А тех солдат немецких, конечно же, пришлось убрать.

За тот подвиг сержант Г. М. Кошаков был награжден орденом Славы I степени.

- 9 мая я был в Берлине, - говорит Григорий Михайлович. - Но о том, что война закончилась, узнал немного раньше, когда перестали стрелять. Понял - войне конец.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах