Краснодарец Григорий Кошаков - полный кавалер орденов Славы. 9 мая он во второй раз побывал на главном Параде страны. А 65 лет назад встретил Победу в Берлине. Затем участвовал в качестве сапера в организации Постдамской конференции.
Через Вислу вплавь
Григорию Михайловичу сейчас 90 лет. Держится бодро. До сих пор выправка военная, а голос звонкий и четкий. А первые дни войны 22-летний Григорий Кошаков встретил на польско-белорусской границе. Он только закончил полковую школу и был назначен командиром роты, которую отправили охранять город Кобрино.
В тот день, 22 июня, один приказ следовал за другим. Из Кобрино молодого командира, дав ему в помощники солдата, послали на развилку дорог – регулировать движение отступающих советских войск.
Первый орден он получил в 1944-м... Летом того года наши войска, освободив Украину и Белоруссию, завязали бои на немецкой земле и подошли к Висле. Встала задача: форсировать водную преграду, захватить плацдарм. На эту операцию отбирали добровольцев. Первым из строя вышел Кошаков.
- Тогда стыдно было не быть добровольцем. Всегда задумывались: а вдруг посчитают, что я трус? - вспоминает Григорий Михайлович.
Под покровом ночи десантники на паромах поплыли вперед. В 50 метрах от берега фашисты заметили смельчаков и обрушили на них град снарядов и мин. Лодка пошла ко дну – до суши со всем военным добром добирались вплавь.
Завязался ближний бой, но солдаты отвоевали первые метры плацдарма. Автоматчики и пулеметчики заняли оборону, а Кошаков на пароме из лодок вновь отправился за новым отрядом десантников. Так он сделал восемь рейсов, доставив на берег бойцов и технику. За мужество, проявленное при форсировании Вислы, Григорий Кошаков был награжден орденом Славы III степени.
Под огнем противника
Еще один солдатский орден Славы II степени засиял на груди Г. Кошакова в январе 1945 года. Наши войска готовились к наступлению, в минных полях и проволочных заграждениях нужно было проделать проходы для танков и пехоты. Глубокой ночью группа саперов под прикрытием артиллерийского огня двинулась вперед. Григорий Кошаков лично снял десять противопехотных и пять противотанковых мин.
16 апреля 1945 года, после боя, командование батальона вновь представило сержанта Кошакова к награде. Вот строки из наградного листа: «Выполняя задание по проделыванию проходов в минных полях на участке 47-й стрелковой дивизии, под сильным огнем противника, он проделал в минном поле проход, обезвредив при этом 32 противотанковых и 18 противопехотных мин. Рискуя жизнью, сопроводил через проходы пехоту и наши танки, чем способствовал успешному проведению наступательной операции».
- Был тогда интересный случай, - рассказывает Григорий Михайлович. – Немцы сделали дымовую завесу, чтобы незаметно пробраться. Мы тоже напустили дыма – так было безопаснее для нас подкладывать под их танки взрывные устройства. Через некоторое время замечаем – почему-то наши мины под их бронетехникой не взрываются. Потом присмотрелись – в нескольких метрах два немца шустро разминируют наши сооружения. Вот такую шутку сыграл с нами дым. А тех солдат немецких, конечно же, пришлось убрать.
За тот подвиг сержант Г. М. Кошаков был награжден орденом Славы I степени.
- 9 мая я был в Берлине, - говорит Григорий Михайлович. - Но о том, что война закончилась, узнал немного раньше, когда перестали стрелять. Понял - войне конец.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть