aif.ru counter
70

Туапсинские портовики чтут своих героев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - Юг» 28/04/2010

Моряки не плачут...

Александре Семашкиной было 20 лет, когда ее, как и многих студентов Одесского института морского флота, послали на суда заменять ушедших на фронт моряков. Она работала в нефтеналивном флоте. В обратный рейс грузили все, подлежащее эвакуации. И, конечно, везли в Туапсе раненых - и все это под бомбежками и обстрелами из дальнобойных орудий. А добравшись в порт, выгружали людей прямо на мол (потом их развозили дальше) и снова грузили боеприпасы, медикаменты, становились под налив бензина и шли в свои огненные рейсы. Отдыхать было некогда! Иногда силы оставляли и девушка плакала. И тогда капитан грозил ей с мостика кулаком и кричал: «Держись, Сашка, моряки не плачут!»

В послевоенные годы в порту бывшие фронтовики составляли костяк трудового коллектива.

Связь до Праги довела...

Сергей Матвеев захватил полтора года войны. В 1943-м году, едва исполнилось ему 17 лет, он был призван в армию и отправлен с батальоном связи на фронт. Да не простой связи - правительственной.

Однажды немецкий снайпер устроил настоящую охоту за ним в тот момент, когда он укреплял провода на столбе. Но он продолжал работать - пока разорвавшийся рядом минометный снаряд не сшиб его с высоты... Фронтовые дороги Сергея Матвеева довели до Праги. А после победы его откомандировали в Туапсе, в местный, тогда располагавшийся здесь полк связи. Сейчас здесь живет уже третье поколение семьи Матвеевых, а сам он считает, что именно встреча с городом и портом принесла ему в жизни удачу…

Из боя в порт

Алексей Брок родился под Витебском. К тому моменту, когда советские войска уже возвращались на Запад, освобождая захваченные города, Алексею было 18, и он очень боялся, что фашисты угонят его в Германию. Поэтому скрывался от полицаев. Его заприметили партизаны и взяли в отряд... А после освобождения родного города он попал в 230 стрелковый полк с которым дошел до Восточной Пруссии, где был ранен... Так для Алексея закончилась война. С молодой женой - красавицей Валей он нашел свое пристанище в Туапсе. Она трудилась в портовской больнице, он - в порту.

13-летний кормилец...

В свои тринадцать лет Валентин Выбиванцев был помощником бригадира тракторной бригады. В обязанности мальчика входила организация работ, обеспечение деталями десятков машин, ремонтом и всем остальным - главное, чтобы ни на минуту не прекращалась крестьянская вековая работа - растить хлеб. Хлеб был нужен фронту. Сегодня не случайно юбилейными медалями награждают участников войны и тружеников тыла. У них тоже был свой фронт - трудовой... Впрочем, Валентин Выбиванцев шесть лет отслужил в армии - на флоте. А когда демобилизовали, понял, что без моря уже не сможет. Так его новым «полем» стал Туапсинский порт.

Из элитных войск

Захар Трофимович Петров, бывший капитан ОАО «Туапсинский морской торговый порт», уже «списан на берег». 17-летним он освобождал блокадный Ленинград и видел все эти ужасы войны. Но это было только начало. Впереди - освобождение Европы. Их, новобранцев, разглядывали командиры: «Детей прислали...» У командира разведроты взгляд сразу зацепился за рослого Захара. Так он стал служить в самом элитном и самом опасном подразделении пехоты...

Воевать ему долго не пришлось. Сразу стал инвалидом. Но это не помешало в 1945 году в родном Забайкалье работать грузчиком и махнуть на Камчатку. Начинал он с простого моряка, а закончил капитаном дальнего плавания. В Туапсе он перебрался уже капитаном, имеющим за плечами 20-летний опыт работы.

Портовики помнят подвиги своих ветеранов и по-дравляют их с праздником Великой Победы.

- Все больше лет отделяет нас от победоносного 1945 года, но человеческая память имеет такое свойство - чем дальше становятся события, тем с большей четкостью осознают их люди, - говорит управляющий директор ОАО «ТМТП» Владимир Герасименко. - Среди солдат Победы есть и туапсинские портовики, те, для которых порт в годы войны стал и передовой и последним рубежом обороны. К сожалению, с каждым годом все меньше остается и тех, кто пережил Великую Отечественную. Но их подвиг навсегда сохранится в памяти потомков.

Низкий поклон вам, уважаемые ветераны-победители! Пусть в мирном небе гремят только победные салюты, пусть не меркнет блеск ваших орденов и медалей, пусть ваши дети и внуки будут достойны Великой Победы, пусть ничто не потревожит вечную память о вашем подвиге!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах