aif.ru counter
51

Дипломатия народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - Юг» 19/05/2010

Накануне празднования 65-й годовщины Великой Победы в ВОв в село Дьяково Антрацитовского района Луганской области по инициативе президента республики Аслана Тхакушинова отправилась делегация из Адыгеи.

Цель поездки в Украину - поклониться памятнику, который установлен первому в Адыгее Герою Советского Союза Хусену Андрухаеву, отдавшему свою жизнь, сражаясь за Родину. Это его слова: «Русские не сдаются!» - стали известными в истории Великой Отечественной войны.

Возродить традицию

В советское время жители села Дьяково и аула Хакуринохабль  - родины Хусена Андрухаева - находились в тесной дружбе. А потом, вследствие экономических и политических причин, дружеские отношения прервались. Дороги друг к другу на время оказались закрытыми.

В год 65-летия Великой Победы традиция дружеских отношений была возобновлена. Президент РА Аслан Тхакушинов проводил в украинское село делегацию, которую возглавил вице-премьер правительства РА Алексей Петрусенко.

- Визит делегации Адыгеи в село Дьяково - это не только дань уважения подвигу нашего земляка Хусена Андрухаева. Это шаг к восстановлению отношений между республикой и украинским селом, да и в целом России и Украины.

Нынешний визит нашей делегации в Украину я бы назвал народной дипломатией,- заявил президент РА Аслан Тхакушинов.

В состав делегации вошли ветераны ВОв, депутаты Госсовета Хасэ РА, представители исполнительной власти республики, родственники погибшего героя, творческий коллектив Шовгеновского района «Нартшау», директор и студенты педколледжа имени Х. Андрухаева, директор музея, где собраны материалы о жизни и творчестве героя.

Депутат республиканского парламента от г. Адыгейска Гисса Басте оказал финансовую помощь ветеранам, которые приняли участие в этой поездке. Еще в прошлом году он направил 100 тыс. рублей на реконструкцию памятника в селе Дьяково.

Почтили память героя

В Антрацитовском районе Луганской области, где живописно раскинулось село Дьяково, улицы, скверы, а также школа и музей названы в честь нашего земляка Хусена Андрухаева. В музей, который носит имя нашего земляка, Героя Советского Союза, был передан флаг, на котором - родовая тамга Андрухаевых. По старинному адыгскому обычаю такой флаг отдавался самому сильному воину рода. Этот флаг во время торжественных мероприятий по праву займет свое место среди флагов России, Украины, Адыгеи, рядом со Знаменем Победы.

По словам участников делегации, встреча была организована на высоком уровне. Украинская сторона выразила искреннюю радость по поводу того, что наконец-то восстановлены дружеские отношения с братской республикой, и эти связи не должны быть утеряны.

Есть контакт!

В ходе поездки в Украину состоялась встреча делегации из Адыгеи и руководства Антрацитовского района и города Ровеньки. Стороны подписали соглашение между республикой Адыгеей и Антрацитовским районом о сотрудничестве, которое будет направлено на различные сферы общественной жизни.

Глава республики поблагодарил участников поездки в Украину, выразив надежду, что между Адыгеей и Луганской областью должны быть налажены не только дружеские, но и экономические связи. А главным, отметил президент РА Аслан Тхакушинов, остаются добрые человеческие отношения друг к другу.

- Наша поездка-это визит дружбы, показатель того, что между нами - россиянами и украинцами - в общем-то нет границ. Поэтому нужно всячески развивать такую дружбу, пример которой мы показали, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах