aif.ru counter
40

Запиарили

Ложатся костьми 

В Екатеринбуге прорвало воду. Рядовое событие для любого большого города. Казалось бы, прислали аварийку, заделали и забыли. Но новый губернатор проявил особую непримиримость и заявил, что его заместитель будет жить рядом с прорывом, пока  не починят. То бишь обезвоженные граждане смогут несколько успокоиться, глядя на робинзонствующего чиновника.

Губернатор Кировской области отказался от персонального авто, а от зарплаты оставил себе только минималку. Для заграницы практика обычная. Там, попав на выборную должность, богатый человек не то что с нее ничего не имеет, а еще и активно занимается благотворительностью. Как и положено, по-христиански, тихонечко, не рисуясь. А тут раструбили на всю страну. Непонятно, и зачем минималку-то-было оставлять? Если бы губер жил только на эти деньги – другое дело. Это – реальная солидарность. А если ты предыдущей жизнью полностью упакован – ничего и не бери.

Сочинский мэр придумал вместе с подчиненными убирать город. И это по-настоящему полезное мероприятие. Хотя тоже возникает вопросик. Вам ведь платят за квалифицированную управленческую работу, а вы улицы метете. Неужто организовать чистоту ума не хватает и вы от отчаяния за метлы схватились?

Профессии новые мэр осваивает регулярно. Побыл даже диск-жокеем. Объявил, что сядет на велосипед, и подчиненных к тому же призвал. На этот счет гуляет байка. Мол, сочинский и ванкуверский мэры договорились встретиться на Олимпиаде. Ждут кортеж канадца в Русском доме, а тут какой-то тип прет на велосипеде. Охрана ему: «Уйди, козел, не мешай подъезду кортежа мэрского!» А он: «Я и мэр, я и кортеж!» Так и грянул гром на головы, а точнее, на легкие сочинских чиновниов, которым теперь дышать уличными выхлопами.

Но велосипед – это еще куда ни шло. Своего зама мэр усадил в инвалидное кресло, чтобы прочувствовал, каково в нем передвигаться по улицам и переходам. Только зачем же в замы брать таких бесчувственных людей, которые чужие проблемы не могут понять, а должны осознавать в прямом смысле через зад? Хотя уж если начали, то стоит идти до конца. В Сочи еще есть ветераны войны, которые живут в бараке без удобств и даже в гараже. Почему бы не загнать туда чинуш, а стариков не поселить в их квартирах?

Заплатите за шоу!

Впрочем, если бы эти невинные чудачества ничего не стоили – Бог бы с ними! У всех свои слабости. Но часто-густо их освещают в СМИ на бюджетные деньги. Люди еще и вынуждены оплачивать эту лапшу на свои уши (лучше бы в рот). Да и сами шоу нередко требуют гигантских затрат.

Мы уже не раз писали об этнодеревне Атамань. Наши силовики по сию пору ищут источники финансирования этого сомнительного проекта, но что-то безрезультатно. Не иначе деревня выросла как по волшебству. Стоит, бедолага, то закрытая, то пустует. Иногда, не боясь грозных силовиков, сюда свозят школьников и прочий зависимый контингент со всего края и делают бурную гульку. На последней на зрителей налетел тарантас и даже переехал одну женщину. А говорят, что пиар костей не ломит. Это как поставить дело.

Еще мы ежегодно лицезреем как губернаторы и мэры проходят двухдневные военные сборы. Даже Валентина Матвиенко засветилась в окопе с автоматом в руках. Не отдадим врагу вертикальную власть! Хотя, возможно, мероприятие и не без пользы. А ну как расшалившийся Саакашвили попрет – надо же спланировать, как защитить от него запасы вина и минералки.

Другое неясно. Зачем мучить в массе своей пожилых людей стрельбой из автоматов, пулеметов и даже гранатометов. Неужели в оборонной доктрине страны опять фигурирует партизанское движение? Тогда зачем показывать коварному врагу, как хорошо мы подготовлены? Если нет, то почему бы силовикам, которые недавно возбудились по поводу средств, пошедших на восстановление военных мемориалов, не поинтересоваться вопросом: куда списываются боеприпасы и иные затраты, пошедшие на развлечение высоких гостей? Иначе эти показушные стрельбы не назовешь.

А пипл уже не хавает

20 лет назад Ельцин демонстративно ездил в троллейбусе и описывал, как ходит в туалет во дворе дачи. Народ изумлялся. Сегодня в показную солидарность начальства мало кто верит. Хотят чистых улиц и надежных труб, а не метущих и чинящих их чиновников. Если пока молчат и безучастно смотрят, а порой и по принуждению участвуют – так это от усталости и безразличия. Но придет время и громко скажут: работать надо, господа начальники, а не показухой заниматься. Коммуняки скромнее были. Запиарили!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах