aif.ru counter
42

Олимпийские контракты покупают за миллионы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Юг» 09/06/2010

До конца марта им обещали вернуть 2 млн. руб. Но обещания не выполнили. Почему?

Бывшие работники ООО «Туапсе - Солнечный дом» рассказали, что генподрядчик «Москонверспром» должен их компании более 5 млн. рублей. По их сведениям, госкорпорация «Олимпстрой» генподрядчику платила исправно. Куда же делись деньги?

Как мы писали, в отношении бывшего гендиректора «Солнечного дома» Ирины Немчиновой возбудили уголовное дело. Обязали выплатить работникам около 1 млн. 700 тыс. рублей и 120 тыс.штрафа. По словам ее супруга, 1млн. 300 тысяч они уже погасили - заняли по друзьям. Но продолжают надеяться на совесть московской компании. Сами же рабочие считают, что их начальница невиновна и что владелец «Москонверспрома» Валерий Морозов сбежал с их денежками заграницу…

Так это или нет, но на днях Морозов сделал сенсацию в британских СМИ. Он заявил, что для получения госконтракта ему пришлось дать взятку высокопоставленному чиновнику - около 180 млн. рублей - 12% от суммы контракта. Не вынеся кабальных условий, Морозов обратился в отдел экономических преступлений МВД и участвовал в поимке мздоимца. Однако на следующий день ему сообщили, что дело заводить не будут. После этого его компанию изгнали с олимпийской стройплощадки и конфисковали оборудование.

Британские СМИ пишут, что Морозов, опасаясь преследования, скрывается в Англии. Но сам он утверждает, что находится в Москве и ни от кого не скрывается.

В то же время пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков считает, что бизнесмен пытается представить себя жертвой режима, чтобы отвлечь внимание. И что проверки прокуратуры никаких нарушений не выявили. С другой стороны, торги порой выигрывает недобросовестная компания, предлагающая заведомо низкую цену.

И потом ей приходится выкручиваться из ситуации.

Разоблачение это коррупции или «отмазка» бизнесмена, сказать трудно. Но история эта дискредитирует и олимпийский Сочи, и Россию. С другой стороны, если находились миллионы на откаты, неужели Морозов не может отдать грошовый долг строителям?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах