А вот кубанцам повезло меньше. Комендантский час с облавами, похоже, усугубляется. В муниципалитетах появились строгие эмиссары из края, которые ночами напролет с криками и угрозами распекают местных чиновников за мягкотелость. А те соответственно крепчают, обещают усилить и улучшить. С центральных площадей мэры под мощный акомпанемент СМИ провожают в рейды так называемые мобильные группы .
В группы входят чиновники, сотрудники муниципальных предприятий и прочие бюджетники. До февраля по учреждениям даже издавались специальные приказы. Сейчас только составляют списки.
В народе таких «мобильников» прозвали «юные золинцы». Конечно, патрулирование идет из-под палки, на что патрульные регулярно жалуются. Волнует их и совершенное беззаконие своих действий. И верно, ни в каком законе их статус не определяется. А если при задержании малолетний получит травму или пырнет ножом участника рейда? Кто будет отвечать? Бравурные проводы добровольцев тут же забудутся и все выдадут за их личную инициативу.
Да и какой толк ловить подростка и сдавать его родителям? Завтра ведь он, не найдя другого занятия, снова окажется на улице. А рейды для него только дополнительный стимул. Взрослые организуют для него игру в казаки-разойники. Приятно переиграть ментов и общественников. Не лучше ли направить гигантские финансовые и человеческие ресурсы на то, чтобы чем-то занять молодых? Почему не взять по старинке персональное шефство над трудными подростками? Если бы каждый участник рейда сводил пацана в кино или в парк, а то и просто потолковал по душам – толку было бы куда больше.
В Кабардинке, что под Геленджиком, по вечерам в клубе организуют кинопоказы и дискотеки. И не видят большой беды в том, что после них ребята пойдут по улицам после десяти вечера.
Разве лучше, если бы в это время они распивали спиртное где-то в сарайчике. Лишь бы не на улице. Этим себя может успокаивать только безмозглый чинуша. Все как в анекдоте андроповской поры.
«Звонок в КГБ.
- Наши соседи черную икру жрут.
- Ну и что?
- Так золотыми ложками.
- Ну и что?
- Так в рабочее время.
- Немедленно выезжаем!»
Самый хороший закон требует еще и умного применения. Иначе получается старание не по разуму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть