aif.ru counter
48

Реформы: «По старому плохо, а по-новому еще хуже»

Недавно в одной из статей мы обсуждали ситуацию, когда применяются «оригинальные» решения. В частности, писали мы о миллиардных затратах на посты ДПС, которые наконец то решено было закрыть без каких-либо комментариев. Не успели обрадоваться, а под Новороссийском открыли новый пост. Для обеспечения курортной безопасности. Пост будет работать сначала днем, а затем и ночью. Почему не наоборот? Почему открывается в тупике, где отдыхающих в десятки, если не в сотни раз меньше, чем на наших основных курортах? Остается догадываться. Тем и интересна наша жизнь.

А тут новое радостное сообщение по части экономии народных денег. Видимо, отреагировав на несознательные настроения противников Олимпиады, возмущенных зарыванием в землю миллиардов уже не рублей, а долларов, власти приняли эпохальное решение. После торжества мирового спорта часть олимпийских объектов будет демонтирована и вывезена в другие регионы. Саратов уже подал заявку на один из дворцов.

Правда, непонятно: почему нельзя было заранее подумать о том, чтобы сооружения пригодились по месту возведения, не сделать их многофункциональными, не проводить в них концерты, выставки и прочие развлекательные мероприятия. Ну и самое главное-деньги. Кто посчитал, что перевозить дешевле, чем строить заново. Беремся утверждать-дороже. Достаточно взглянуть на высоченный гигантский фундамент ледового дворца. А разобрать, перевезти, сохранить, собрать. Кто будет это делать, на какие средства? Олимпийские объекты идут со скрипом под неусыпным вниманием всей государственной машины.

Впрочем, сейчас разговор о реализации стандартных, многократно проверенных решений. Возьмем то же ЕГЭ. Давным  давно оно используется не только в развитых, но и в совсем неразвитых странах. Таких как Ирак. Если решили мы подогнать наше образование под международные мерки-от проклятых экзаменов нам никуда не деться. Или давайте сохраним старую систему. Не сохраняем-спорить не о чем. Нет же, педагоги, журналисты, депутаты продолжат поносить ЕГЭ, когда на него уже перешли.

И есть за что. Дескать, в школе учат одному, а на экзаменах спрашивают другое. Учителя решают ученикам задания. Нет возможности сохранить условия экзаменов в тайне. Куча и других недостатков. Давайте ЕГЭ похороним. А взамен будет что-то лучшее? Меняйте программа под условия экзаменов. Не допускайте учителей к их проведению, а нанимайте совершенно посторонних людей и контролируйте их, как это делается за рубежом. Транслируйте условия экзаменов по радио прямо в классы одновременно на всю страну ,чтобы максимально сократить к ним предварительный доступ. Нет, мы будем хаять систему, продолжая ее уродливо применять. А милиция тем временем сообщает о миллиардных взятках на этом поприще. Вот тут и собака зарыта, тут и корень зла.

По той же причине не срабатывают у нас и эффективные за границей конкурсы и тендеры. Их условия составляются так, чтобы победила именно выбранная заранее фирма. Или несколько фирм, дабы разговоров не было, а откаты все равно были. Но по форме все идеально. Никакой прокурор носа не подточит. Да никто и не собирается точить. Иначе все давно бы вышло наружу. Достаточно посмотреть, как отличаются расценки на укладку плитки, озеленение и прочее благоустройство в разных городах и районах края. А уж если сравнить их с теми, которые используют, например, в Белгороде...

Так и выходит. По старому плохо, а по-новому еще хуже. Реформы получаются "как всегда". Не позавидуешь нашей верховной власти. Искренне желает она добрых перемен, старается, а низы все ее устремления приспосабливают "под себя". Отсюда и результаты преобразований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах