aif.ru counter
47

«Сила перемен». Как избавиться от наркотической зависимости?

Обсудить актуальную проблему собрались начальник отдела по обеспечению программной деятельности Департамента молодежной политики Краснодарского края Эдита Свинухова, специалист Департамента здравоохранения администрации Краснодара Дина Коджаспирова, советник управления по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Краснодарского края Андрей Солодушкин, директор автономной некоммерческой организации Центр социальной помощи «Сила перемен» Сергей Алтухов и др.

Количество больных наркоманией на Кубани превышает среднероссийский показатель в два раза и составляет около 37 тысяч человек. Зачастую эта проблема затрагивает не только самих больных, но и их семьи. Многие молодые люди уверены, что увлечение легкими наркотиками можно побороть и легко оставить. Но это опасное увлечение становится для подростков основной причиной социальной дезориентации и перехода к употреблению более сильных наркотических средств.

Как справиться с этой бедой? Что эффективнее: репрессивные или профилактические меры? Стоит ли ждать появления новых «легальных» наркотиков? Возможна ли полноценная реабилитация больных наркоманией? - Эти и многие другие вопросы стали предметом дискуссии круглого стола.

«Наш центр «Сила перемен» действует с 2003 года, и свою деятельность мы начинали с колоний, - поделился опытом Сергей Алтухов. - Тогда уже поняли, что 90% попадающих в эти места – люди из семей нарко- и алкозависимых. Видя все это, пришли к выводу, что бороться надо не с плодами, а с корнями. Когда человек сталкивается с проблемой, вместо того чтобы ее решить, он ищет уход от действительности. Надо понимать, что главное – это экология души, и ее надо лечить. Мы хотим, чтобы на примере людей, которые нашли выход из сложных жизненных проблем при помощи веры, человек увидел возможность внутренних, духовных изменений, за которыми следуют изменения внешние».

Сотрудники Департамента молодежной политики рассказали о профилактических мерах, которые проводятся ими. Например, о том, как помогают детям, находящимся в Белореченской колонии, установить отношения с родителями. Причем, работа ведется двусторонняя.

Активное участие в беседе приняли и другие участники круглого стола. В кульминации дискуссии выступили бывшие наркозависимые, которые нашли в себе силы отказаться от пагубной привычки. По их словам, побороть страшную болезнь им помогли вера и семья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах