Музей открыли в марте 2000-го в память о погибших товарищах. Здесь собраны сотни черно-белых и цветных фотографий, с которых пристально глядят крепкие парни. У каждого своя судьба, своя история. Спецназовец Руслан вообще мог «откосить» - расписывая купол одного из сельских храмов, однажды сорвался с «лесов». Чудом выжил.
И по совету духовника пошел в армию.
«Не для продажи»
На отдельных стендах лежат вещи «нелюдей», например, черная шелковая повязка с крупной арабской надписью «Аллах акбар», снятая с убитого смертника. На соседней полке - выпуск ежемесячного вестника «Голос Ичкерии», экстремистская литература, изданная в Баку, Грозном, Саудовской Аравии. На многих книжонках, запятнавших обложками зеленый цвет ислама, жирные подписи - «Не для продажи», «Распространяется бесплатно». Они напоминают сектантские журналы, такой же волной хлынувшие на постсоветское пространство в начале 90-х годов.
Опять война
Не менее любопытные трофеи спецназовцы привезли с грузино-осетинского конфликта 2008 года. Бойцы признаются - почти все выставленные в музее вещи брошены грузинскими солдатами, ведь среди них «было страшное бегство».
Внимание посетителей музея привлекают и позолоченные деревянные фигуры скорбящей матери, воина в кольчуге, Георгия Победоносца, поражающего крылатого змея. На щите святого покровителя российской армии - кулак с автоматом, символ спецназа. Автор работ - майор Михаил Теляков. Зная об его увлечении, друзья как-то подарили набор резцов - мол, вдруг и это получится.
Мастерство резьбы по дереву он оттачивал во время боевых командировок, когда вечерами в солдатской палатке нечем было заняться. Правда, скульптуры у автора надолго не задерживаются - почти все на добрую память дарит товарищам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть