49

Свидетельство подвига

Музей открыли в марте 2000-го в память о погибших товарищах. Здесь собраны сотни черно-белых и цветных фотографий, с которых пристально глядят крепкие парни. У каждого своя судьба, своя история. Спецназовец Руслан вообще мог «откосить» - расписывая купол одного из сельских храмов, однажды сорвался с «лесов». Чудом выжил.

И по совету духовника пошел в армию.

«Не для продажи»

На отдельных стендах лежат вещи «нелюдей», например, черная шелковая повязка с крупной арабской надписью «Аллах акбар», снятая с убитого смертника. На соседней полке - выпуск ежемесячного вестника «Голос Ичкерии», экстремистская литература, изданная в Баку, Грозном, Саудовской Аравии. На многих книжонках, запятнавших обложками зеленый цвет ислама, жирные подписи - «Не для продажи», «Распространяется бесплатно». Они напоминают сектантские журналы, такой же волной хлынувшие на постсоветское пространство в начале 90-х годов.

Опять война

Не менее любопытные трофеи спецназовцы привезли с грузино-осетинского конфликта 2008 года. Бойцы признаются - почти все выставленные в музее вещи брошены грузинскими солдатами, ведь среди них «было страшное бегство».

Внимание посетителей музея привлекают и позолоченные деревянные фигуры скорбящей матери, воина в кольчуге, Георгия Победоносца, поражающего крылатого змея. На щите святого покровителя российской армии - кулак с автоматом, символ спецназа. Автор работ - майор Михаил Теляков. Зная об его увлечении, друзья как-то подарили набор резцов - мол, вдруг и это получится.

Мастерство резьбы по дереву он оттачивал во время боевых командировок, когда вечерами в солдатской палатке нечем было заняться. Правда, скульптуры у автора надолго не задерживаются - почти все на добрую память дарит товарищам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах