Примерное время чтения: 9 минут
474

Нужна ли обществу память об афганской войне...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ - Юг» 15/02/2012

Любой кубанский мальчишка, попав в маленький музей, посвященный событиям в Афганистане, от восторга точно разинет рот. Стены увешаны самыми разными видами оружия, стоят манекены, демонстрирующие форму, в которую одевались тогда советские военнослужащие, под стеклом - товары потребления, которые были страшным дефицитом в СССР.

Это для наших чиновников война в Афганистане остается до сих пор событием, о котором лучше не говорить. Но в этом помещении, заботливо обустроенном руками самих воинов-интернационалистов, понимаешь: это все было в нашей истории. А портреты в черных рамках еще на одной стене наглядно свидетельствуют о том, сколько наших ребят осталось лежать на выжженной солнцем земле Ближнего Востока.  

В музее Юрий Улезько рассказывает о событиях афганской войны

 

 

В день вывода советских войск из Афганистана, о той «непризнанной войне» и ее героях вспоминает ветеран боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе полковник ВВС в запасе Юрий Улезько.

Их просто оставили умирать

- Юрий Викторович, вам довелось побывать в Афгани­стане два раза: в 1980 - 1981-м и в 1984 - 1985-м годах. Что изменилось там за это время?

- Второй раз, когда я прилетел в Афган, уже было проще. Знали, что нам предстоит. А первый раз мы оказались на совсем неподготовленной базе. Солдаты жили в землянках, стирали белье с помощью песка, с ума сходили от удушающей жары в Кандагаре. Никаких цивилизованных военных городков не было и в помине. Мы даже толком о нравах и культуре жителей Афганистана ничего не знали.

Были в курсе только, что Афганистан стал одним из первых государств, признавших Советский Союз. С тех пор и «дружили»: помогали их экономике и поставляли советское оружие и технику. Когда мы прибыли, там до сих пор стояли наши старые машины и самолеты на аэродромах, а афганские солдаты, кроме современного стрелкового оружия, имели наши автоматы ППШ времен Великой Отечественной войны.

Спустя три года наши части уже размещались в военных городках, военнослужащие жили в сборно-щитовых домиках, которые мы называли «модулями». Появились военторги, где за специальные деньги - «чеки» - можно было приобретать различные товары. 

- СССР в свое время объявил о начале миротворческой миссии, о войне официально речи не шло…

- Ну, в дипломатии понятие «война» есть продолжение внешней политики, только с оружием в руках. Что мы испытали на собственной шкуре практически сразу. Наши ребята, отправившиеся в Афган, гибли десятками, еще даже не приземлившись на землю.

Когда проезжаешь по афганским дорогам, особенно по дороге обеспечения боеприпасами и горючим Кабул - Хайратон, практически через каждые 100 метров стоит какой-нибудь руко­творный обелиск: рулевое колесо, столбик со звездой или еще что-то в этом роде - здесь погибли советские солдаты.

А по краям дорог до сих пор ржавеют останки советской техники. Но как мы могли рассуждать? Был приказ, указан конкретный противник - НАТО. А мы были просто солдатами. Нужно было сражаться. Хотя, конечно, за время войны бывали случаи, когда наши ребята переходили на сторону душманов, в том числе и по идейным соображениям.

Причем не только жители мусульманских республик, но и славяне. Многие попали в плен и уже там приняли ислам, остались навсегда в Афганистане. 

Еще больше наших пленных погибло в их руках, не смирившись со своей участью. Я сам был однажды на волоске от пленения. При поездке в Хайратон пошел в одиночку на рынок в одном из афганских селений, в котором несколько дней назад расстреляли нашу колонну. Везде искореженная техника, кровь… Тут меня окружила стайка ребятишек и начала куда-то подталкивать. И вот в конце улицы я увидел группу взрослых афганцев самого враждебного вида. 

В руках у меня был автомат, я, недолго думая, передернул затвор и дал очередь в воздух. К счастью, они разбежались. С тех пор я усвоил одно простое правило: в одиночку не ходить!

- Тех, кто там остался, наверное, до сих пор считают предателями?

- Понимаете, это все очень сложно. Душманы захваченных пленников подвергали страшным пыткам, трудно это выдержать, с другой стороны, мы ведь военные, а значит, должны быть готовыми к боли и смерти.

Знаете, в свое время о событиях в крепости Бодабер в Пакистане даже сняли фильм. Это была военная база на территории Пакистана, куда угоняли наших пленных. Там их заставляли работать на самых черных работах, хотя относились к «шурави» (так коренное население называло советских военнослужащих) в общем-то с уважением.

Но однажды наш русский парень чем-то задел командира моджахедов. Тот вывел его перед строем и публично унизил. Шурави не стерпел унижения, подговорил других пленных, и вот горстка смельчаков захватила склад с оружием.

О ситуации узнал премьер-министр Пакистана, прибыл на переговоры. Наши потребовали прибытия туда представителей дипломатической миссии Советского Союза. Естественно, душманы и пакистанские власти на это пойти не могли.

Пленным предложили сдаться, иначе они взорвут склад. Наши ребята выбрали смерть. Понимаете, если у тебя душа героя - ты обязательно им станешь, ну а если есть слабина, то она обязательно всплывет наружу. Самое печальное, что наше командование имело информацию о лагере Бодабер, и разведка доложила о тех событиях, когда наших ребят расстреливали пушками. 

У нас были и силы, и оружие, мы могли бы спасти тех солдат или хотя бы отомстить за них. Но сверху приказ так и не отдали. Вот это безразличное отношение государства к своим гражданам просто меня потрясло в то время. 

Чтобы помнили

- Тогда же вообще политика государства была замалчивать человеческие жертвы в Афганистане…

- Не то слово! Наших ребят привозили на родину в гробах и тайно хоронили без всяких воинских почестей. Если, конечно, было что хоронить. Иной раз от человека, подорвавшегося на мине, только какие-то фрагменты оставались. В военкомате Владивостока, куда я отвез жену и ребенка перед командировкой, мне сказали: «Зачем вы их сюда привезли? Забирайте с собой за границу и там прекрасно живите». Даже они не знали, что наши части в Афганистане воюют.

Прошло уже много лет, вроде уже и факт военных действий признали, но все равно мы как-то обходим неловким молчанием эту тему. Я знаю, что на самом верху было сказано: «Хватит славить наших интернационалистов и раздувать ажиотаж вокруг афганской войны. Хватит об этом вспоминать». Получается, что наши ребята погибали, попадали в плен, терпели пытки напрасно.

Никто не знает, сколько советских военнослужащих еще живы и до сих пор находятся в плену. Никто не занимается их поисками и возвращением. Кроме, может, их близких родственников. 

У нашего государства нет денег на это. 

- Но ведь периодически вас поздравляют власти, какие-то мероприятия проводятся…

- Кому нужно внимание раз в году? О своей истории, о людях, отдавших жизнь по приказу государства, нужно помнить всегда. Помнить и рассказывать детям. Пусть они нас потом рассудят. Вот для этого мы и создали наш музей, проводим встречи с героями войны.

Это единственный музей подобного рода на всю Кубань. Идейным вдохновителем его создания три года назад выступил кавалер ордена Красной Звезды Сергей Лешев. Здесь всё сделано своими руками. Помогал нам глава Прикубанского округа А.В. Михеевдепутаты городской Думы О.В. Маев, Г.А. Пенжонян, З.Р. Садоян, Ю.Н. Гриценко и другие.

Наш музей посещают по 7 - 8 классов краснодарских школ, приходят студенты, в этом году к нам уже приезжают школьники из районов края. И это здорово! Необходимо в этом направлении работать постоянно. Нужно, чтобы подростки знали, что в жизни есть что-то более важное, чем страсти в «Доме-2» или крутые тусовки. Например, верность Родине, своей вере, друзьям и безграничное мужество. Вот появился же у нас рядовой Родионов, который впоследствии погиб в Чечне. Совсем пацан еще попал в плен. Ему предложили жизнь, за это он должен был просто снять свой крестик с шеи. Он отказался. 

Парню отрезали голову. Вот как его таким воспитали? Значит, можем растить таких героев! А с другой стороны, есть «мужчины», которые наращивают себе ресницы и с увлечением разговаривают о тряпках... Вот я за то, чтобы таких, как Родионов, - настоящих мужиков - у нас было больше. И за то, чтобы страна не забывала своих героев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах